Апрель 2018

Наталья Глумова

Экология региона: герои и антигерои

Экологическая и производственная безопасность – сферы взаимодополняющие. Однако это не мешает одним предприятиям инвестировать в технологии, которые направлены на заботу об окружающей среде, а другим – получать штрафы за вред экологии. О героях и антигероях – в материале NB Life.
Экология региона: герои и антигерои
NB Life – социально-ответственный портал.
Мы против промышленных сбросов в водоемы региона.

Нарушители

Совершенствуя материально-техническую базу, предприятия, как правило, стараются обеспечить соблюдение экологических требований. Правда, не все. Многие по-прежнему допускают серьезные нарушения. Самые распространенные – несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления, сокрытие и искажение экологической информации, загрязнение атмосферного воздуха. За 2017 год в Тюменской области в отношении предприятий-нарушителей было рассмотрено более 90 дел об административных правонарушениях, на хозяйствующие объекты наложили штрафы на общую сумму свыше 2,3 млн рублей.

К числу злостных нарушителей-водопользователей руководитель регионального управления Росприроднадзора Мария Мартынчук относит ООО «Тюмень Водоканал», МП «Стройсервис», ЗАО «Племзавод-Юбилейный». Эти предприятия регулярно  допускают сброс сточных вод с превышением концентрации загрязняющих веществ.

В числе нарушителей, которые несвоевременно исполняют предписания надзорных органов, по итогам 2017 года оказались, в частности, ООО «Технологическая компания Шлюмберже», ООО «Агрофирма «КРиММ», ООО «Бентек», ОАО «Тобольский речной порт», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ПАО «СУЭНКО» и другие. Что касается геологического надзора, то 80% нарушений в данной сфере допускают организации, которые занимаются питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением населения.

Компания «Тюмень-Агро» сливает отходы в мелиоративный канал

Экологических конфузов самого разного толка, допущенных местными предприятиями, в минувшем году произошло немало.

  • ЗАО «Агрофирма «Луговская» была привлечена к ответственности по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение). Она допустила сброс отходов производства и потребления на земельный участок. В результате жидкая фракция навоза (крупного рогатого скота) поступила в обводные каналы, а далее самотеком — в р. Туру.
  • Компанию «РН-Уватнефтегаз» привлекли к ответственности за шесть свалок, обнаруженных на территории Уватского районного лесничества, а также за нарушения законодательства о промышленной, пожарной и санитарной безопасности в лесах. Свалки компания оперативно ликвидировала, а предписания – исполнила.
  • Громкий случай слива токсичных отходов был зафиксирован в феврале 2018 года в Тюменском районе. Компания «Тюмень-Агро» с осени 2017 года систематически сливала загрязненные тяжелыми металлами и другими химикатами жидкие отходы в мелиоративный канал, который сообщается с близлежащим озером и рекой Турой. Поводом для проведения проверки стал обнаруженный в упомянутом канале розовый лед. Компанию не только оштрафовали, но и заставили вывезти весь загрязненный химикатами лед из системы мелиоративных каналов. На эти цели овощеводы потратили более 10 млн рублей, а также внедрили производственные технологии, позволяющие исключить подобные инциденты в дальнейшем.

В целом в разных районах области в 2017 году выявили 8 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью 2,78 га, из которых 5 – на землях населенных пунктов. 7 из них в настоящее время ликвидированы.

30 млн на экологию

Стоит отметить, что стремление к повышению экологической безопасности со стороны производственных предприятий тоже наблюдается.  Так, к примеру, филиал УГМК-Сталь – завод «Электросталь Тюмени» – намерен внедрить оборудование, которое позволит комплексно отслеживать выбросы на территории предприятия. Тендер на закупку такой системы, как рассказал главный инженер завода Андрей Вострецов, планировали провести еще в прошлом году. Но выяснилось, что из-за отсутствия ряда подзаконных актов и других законодательных пробелов пока нет технической возможности скомплектовать такую систему. 

По словам Вострецова, в 2017 году на финансирование полного объема проводимых экологических мероприятий завод «Электросталь Тюмени» потратил чуть менее 30 миллионов рублей. Среди них помимо разработки документации по нормативам допустимых сбросов, расходов на хранение отходов и т.д., значится озеленение прилегающей территории и даже зарыбление Обь-Иртышского бассейна. В целом в разных районах области в 2017 году выявили 8 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью 2,78 га, из которых 5 – на землях населенных пунктов. 7 из них в настоящее время ликвидированы  

– Цель нашего предприятия заключается в переработке отходов, таких как лом черных металлов, – заявил Андрей Вострецов. – Предприятие использует наилучшие доступные технологии. И тому доказательство – введение автоматизированного контроля производства.

Со слов Вострецова картина получается практически идеальная: во внешнюю среду завод сбрасывает только залповые ливневые стоки после обильных дождей или таяния снега, и то – после предварительной очистки. Превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) в сточных водах ни разу зафиксировано не было. Образующийся на предприятии шлак перерабатывается в шлаковый щебень, а окалину – отправляют для дальнейшей переработки на металлургический завод. Для тюменского полигона остаются только твердые бытовые отходы, объем которых не превышает 400 тонн за год.

Нелегальные свалки – одно из характерных нарушений хозяйствующих субъектов

На ошибках учимся

Радует, что «Электросталь Тюмени» не одинока в стремлении сберечь окружающую среду. Сделал ставку на инновации, производственную и экологическую безопасность и Антипинский нефтеперерабатывающий завод. В этом году здесь приступят к выпуску экологически чистого топлива стандарта «Евро 5», которое планируют реализовывать в первую очередь в Тюменской области. Также в санитарно-защитной зоне предприятия собираются установить постоянно действующие стационарные посты контроля за состоянием атмосферного воздуха (пока используются передвижные). Дорогостоящие технологии, повышающие безопасность, уже начали внедрять и непосредственно на производственной площадке.

2,3 млн рублей – составила общая сумма штрафов в отношении предприятий-нарушителей в 2017 году

– Наша компания молодая, но мы быстро растем. Учитываем наши прошлые ошибки и стараемся повышать культуру и экологию производства. Завод практически полностью построен, – говорит главный инженер АНПЗ Сергей Мурзин. – Осталось ввести в эксплуатацию установку по производству высокооктановых бензинов. Думаю, что уже в мае мы порадуем жителей Тюменской области новым видом топлива – Евро 5. Помимо строительства, мы за последние 1,5 года потратили порядка полумиллиарда рублей на то, чтобы дооснастить наши технические устройства и технологическое оборудование товарно-сырьевого парка. В частности, оснастили резервуары понтонами, построили два новых резервуара с двумя стенками, что позволяет снизить риски возникновения пролива или возгорания. Также поставили установку деаэрации паров. В ближайшее время планируем профинансировать приобретение и установку двух стационарных постоянно действующих лабораторий, анализирующих в постоянном режиме состав атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода. Первую установим в этом году, вторую – в следующем.

Публичная отчетность

В минувшем месяце в Тюмени впервые была внедрена практика выступления с публичными докладами главных инженеров производственных предприятий, в рамках которых они делились планами деятельности в области повышения экологической  безопасности. Встреча была открытой для всех желающих и транслировалась онлайн, что свидетельствует о готовности публично обсуждать вопросы состояния окружающей среды. С такими отчетами уже вступили представители Антипинского нефтеперерабатывающего завода и завода «Электросталь Тюмени», на ближайших открытых встречах, которые пройдут летом, ожидаются доклады специалистов других крупных предприятий, в том числе – «СИБУРа», «РН-Уватнефтегаза», «Боровской птицефабрики». Последнюю, к слову, тюменские экологи обвиняют в недостаточной заботе об экологии. Представители регионального управления Росприроднадзора после проведения многочисленных выездных проверок сделали вывод о том, что именно эта птицефабрика, а не АНПЗ и УГМК-Сталь является источником неприятного запаха, на который периодически жалуются жители Антипино и других жилых микрорайонов восточной части Тюмени.

В Тюменской области, как и в других регионах страны, применяется риск-ориентированный подход к контролю за экологической ситуацией. Чем выше риск, который потенциально может нанести предприятие окружающей среде, тем больше к нему требований и больше внимания со стороны контролирующих органов. Тем не менее, количество плановых проверок и в этой сфере стараются снижать.
В Тюменской области в декабре 2017 года была завершена основная работа по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие (НВОС) на окружающую среду. В результате к I категории опасности было отнесено 44 объекта, ко II – 275 объектов, к III – 875 объектов, к IV – 302 объекта.