Декабрь 2017

Аркадий Кузнецов, Татьяна Бакшеева, Анастасия Давыдова, Юлия Карташова, Наталья Лабунская

2017: гримасы тюменского образования

2017 год для тюменского образования запомнился и скандалами, и достижениями. В отдельных вузах, как водится, не обошлось без взяток, а бывшие преподаватели Медакадемии даже вышли на пикет против руководства учебного заведения. Хотя положительных моментов, конечно, было больше.
2017: гримасы тюменского образования

Школы: новые высоты и перегибы на местах

Средние школы в Тюменской области продолжают строиться и реконструироваться. Новую школу, причем самую большую по вместимости (рассчитана на 1500 мест), открыли к 1 сентябрю в тюменском микрорайоне Восточный-2. Новоселье также встретили школьники в селе Тукуз Вагайского района, а в Ишиме в двух школах была проведена реконструкция с увеличением их площади и переоборудованием. Показывают результаты и педагогические коллективы: заводоуковская школа № 2 на Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего» (Санкт-Петербург) была награждена медалью как одна из 100 лучших школ России в 2017 году. Этой наградой удостаиваются средние учебные заведения, которые добились наиболее высоких результатов в образовании. Алена Троицкая, учитель истории и обществознания из этой школы, победила во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. За 2017 год количество выпускников, получивших 100 баллов по итогам ЕГЭ, выросло в полтора раза. Золотую медаль на Международной олимпиаде по химии в Казахстане и серебро на Всемирной олимпиаде школьников по химии в Таиланде получила выпускница гимназии Тюменского государственного университета Екатерина Жигилева.

Но год запомнился не только достижениями: в августе 2017 года в школе № 92 разгорелся «брючный» скандал. Руководство школы запретило ученицам носить брюки, что возмутило маму одной из будущих первоклассниц. Ольга Зенкова обратилась в прокуратуру с жалобой на внутреннее положение школы, считая такое решение необоснованным и дискриминирующим. Ленинская районная прокуратура не нашла оснований для принятия мер реагирования и перенаправила жалобу в департамент образования и науки. Его директор Алексей Райдер назвал происходящее перегибом со стороны школьного руководства:

– Все выглядит так, будто администрация заведения принципиально не готова идти на компромисс. Школа должна избегать крайностей в таких вопросах, быть открытой к диалогу.

Продолжения скандала не последовало, а ситуация разрешилась мирным образом.

Середина сентября запомнилась эвакуацией школ после сообщений об их минировании. Эта ситуация стала характерной для многих российских городов, а 14 сентября в Тюмени «заминировали» несколько объектов, прежде всего, торговых центров. Однако учебная тревога прозвучала тогда и в тюменских школах. Позднее ситуация повторилась в преддверии Дня учителя, когда «террористы» сообщили о бомбах в семи учебных заведениях. Эвакуация проводилась в 37, 40, 49, 94, 70, 89 и 72 школах, но проверки не обнаружили подозрительных предметов. Было возбуждено уголовное дело по статье № 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которое объединили с делом по факту звонков о бомбах в торговых центрах.

ТИУ: дела судебные

Вузы Тюменской области также по-разному проявляли себя в течение 2017 года. Согласно рейтингу агентства RAEX, три тюменских университета вошли в топ-100 лучших вузов России. Самое высокое – 52 место – занял Тюменский индустриальный университет, Тюменский государственный университет за год поднялся с 96 на 85 место, а Тюменский государственный медицинский университет с 95 места передвинулся на 93. Но относительно спокойным этот год был только для ТюмГУ, который продолжал реализацию проекта «5-100» – повышение конкурентоспособности вузов. Остальные тюменские участники рейтинга RAEX в течение года испытывали серьезные проблемы.

В течение этого года появлялись сообщения о взятках в Тюменском индустриальном университете, причем наказывали за это как студентов, так и преподавателей Судебные скандалы сотрясали Тюменский индустриальный университет. Его бывший ректор Олег Новоселов с 24 января находился под домашним арестом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме него обвинение в мошенничестве было предъявлено начальнику коммерческого управления ТИУ Егору Орлову и проректору Александру Ошибкову. 1 июня Центральный районный суд Тюмени назначил бывшему ректору наказание в виде полутора лет лишения свободы условно и взыскал с него более 2,3 миллиона рублей. В октябре приговор вынесли Орлову, который получил 4 года лишения свободы в колонии общего режима, а Ошибков до сих пор не признал свою вину. По данным Тюменского областного суда, ущерб, причиненный руководителями ТИУ государству, составил около 170 миллионов рублей.

В течение этого года появлялись сообщения о взятках в Тюменском индустриальном университете, причем наказывали за это как студентов, так и преподавателей. 34-летнего Дмитрия Ш. в феврале за взятку преподавателю признали виновным по ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и приговорили к исправительным работам. За взятки от студентов оштрафовали доцента ТИУ Артема Х., который выплатит 600 тысяч рублей и два года не сможет преподавать. 
2,3 миллиона рублей придется выплатить бывшему ректору Тюменского индустриального университета Олегу Новоселову по решению суда

Впрочем, со сменой руководства в ТИУ стали появляться и положительные новости. В сентябре здесь была запущена «Студенческая инновационная платформа», что привело опорный вуз в число победителей конкурса Минобрнауки России по созданию центров инноваций. Исполняющая обязанности ректора Вероника Ефремова приняла участие во Всероссийском образовательном форуме «Детский лагерь – новое образовательное пространство» и Тюменском нефтегазовом форуме. За помощь в организации последнего мероприятия она была удостоена благодарности губернатора.

Медуниверситет: проверки и пикеты

Региональные СМИ в течение года скупо сообщали о делах в Тюменском государственном медицинском университете. Все изменилось после того, как на этот вуз обратил в своем послании губернатор Владимир Якушев, который по старинке назвал университет «академией» и объявил, что там «дела идут не совсем должным образом». Причину этого губернатор увидел в слабой отдаче «от ее взаимодействия с практической медициной», выразил надежду, что его услышат и исправят недостатки, причем немедленно. Призыв губернатора был услышан, и в начале декабря в медицинский университет с проверкой приехала комиссия Минздрава. Проверке предшествовал пикет бывших сотрудников вуза, которые жаловались министру Веронике Скворцовой на руководство университета. «Произвол» заключался в желании переселить этих людей из общежития на улице Мельникайте, 59, в чем пенсионеры видели коррупционную составляющую. Кроме этого, ректора Ирину Медведеву обвиняли в том, что она кроме университета руководит ГАУЗ ТО «Научно-практический медицинский центр», где работает ее супруг Сергей Шалаев. По мнению пикетчиков, эта ситуация может стать основанием для злоупотреблений. Также в жалобе сообщалось, что университет покинуло уже больше 10 профессоров, а количество кафедр сократилось с 75 до 46.

ТюмГУ: новации и санкции

Тюменский государственный университет генерировал в местных СМИ по преимуществу позитивные новости. 2017 год начался с подписания соглашения о сотрудничестве с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, затем созданный при ТюмГУ Центр российско-немецкого сотрудничества Георга Стеллера стал партнером Международного союза немецкой культуры.

Конечно, и Тюменский государственный университет не избежал объединения кафедр, но происходило оно здесь без особых скандалов. В Институте математики и компьютерных наук ТюмГУ на базе кафедр математического анализа и математического моделирования создали кафедру фундаментальной математики и механики. Еще более масштабным событием стало появление 1 октября нового института – социально-гуманитарных наук, который возник на базе института филологии и журналистики, а также истории и политических наук. Для руководства был приглашен «варяг» – доктор философских наук Игорь Чубаров, работавший до этого в Академии наук (Москва).

Новации с образовательным процессом в ТюмГУ на этом не закончились, ведь здесь запущена новая образовательная модель, скорее характерная для западных университетов.  В вузе внедрена система индивидуальных образовательных траекторий, благодаря чему студенты 1 курса институтов социально-гуманитарных наук, химии, психологии и педагогики могут самостоятельно формировать свой собственный учебный план. Наряду с изучением обязательных дисциплин можно генерировать учебные курсы из пяти областей знаний. Еще более продвинутым местом обучения стала Школа перспективных исследований при ТюмГУ, где преподают иностранные профессора. Новацию уже похвалил побывавший в Тюмени бывший министр, а ныне политик Алексей Кудрин.

Однако в ноябре студенты Тюменского государственного университета спровоцировали небольшой информационный скандал. Поводом для него стало введение новых внутренних правил вуза, после чего начали распространяться слухи о том, что студентов могут отчислить за опоздания, несданную в гардероб одежду и разговоры о политике. В итоге выяснилось, что новая редакция правил практически совпадала с предыдущей, и ужесточения санкций за проступки не предусматривалось. Возможно, причиной пристального внимания студентов к правилам стало общее повышение университетской свободы.   

ГАУСЗ: операция «Ликвидация»?

Еще одним тюменским вузом, который привлек к себе внимание не только местной, но и федеральной прессы стал Государственный аграрный университет Северного Зауралья. В ноябре Рособрнадзор ввел запрет на прием в него новых студентов, что может говорить о закрытии или присоединении вуза к другим учебным заведениям. 1400 студентов аграрного университета, учившихся на направлениях «Товароведение и торговое дело», а также «Экономика и менеджмент» были переведены в тюменские индустриальный и государственный университеты. Причиной возможной ликвидации могут быть земли в окрестностях Тюмени, которые принадлежат университету. Расположенные в районах аэропорта Рощино, сел Кулаково и Метелево эти участки очень привлекательны для коттеджной застройки. Их уже не раз пытались объявить неиспользуемыми и передать от вуза застройщикам, но сделать это практически невозможно, поскольку они находятся в федеральной собственности.

Резюме

Из информации об оставшихся в Тюмени вузах можно вспомнить о 60-летнем юбилее Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Празднование состоялось 24 июня 2017 года, когда на территории училища открыли памятник, посвященный годовщине, а также вручили памятные медали. Тюменский государственный институт культуры запомнился творческими мероприятиями, среди которых стоит особо выделить состоявшийся 30 ноября концерт «Dialog Classica». В этот день на сцене института встретились молодые музыканты из России и Южной Кореи. Кроме того, студентка 3 курса ТГИК Дарья Ворожбит выиграла I Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» движения WorldSkillsRussia в компетенции «Графический дизайн».

Еще одной победой учащейся молодежи стал диплом Всероссийского конкурса научно-исследовательских проектов молодежи в сфере агропромышленного комплекса «АПК – молодежь, наука, инновации». Его получил студент агротехнологического колледжа из Ялуторовска Иван Картаполов за проект «Создание агроучебного комплекса с целью получения экологически чистого продукта». Это один из примеров интеграции областной системы подготовки кадров с реальным производством. Причиной возможной ликвидации аграрного университета могут быть земли в окрестностях Тюмени, которые принадлежат университету

При участии СИБУРа, Роснефти, НОВАТЭКа в регионе запущен проект «Успешная школа – эффективный регион», в рамках которого открыто 17 профильных классов, проводящих занятия непосредственно на производственных площадках. В Тюмени также создан Межрегиональный центр компетенций в области искусства, дизайна и сферы услуг.

Если резюмировать сказанное выше, можно сделать вывод, что Тюменская область стремится к лидерству на образовательном рынке. Это очень конкурентная среда, поэтому привлечь абитуриентов и талантливых школьников можно только новыми подходами в обучении. Постоянный поток северных студентов постепенно дополняется русскоязычными мигрантами из Средней Азии, Закавказья и Украины, а со временем недорогим тюменским образованием могут заинтересоваться в Китае. Так или иначе, итоги начавшегося учебного года можно будет подвести только следующим летом.