Декабрь 2017

Лариса Рычкова

пресс-службы правительства Тюменской области

Экономика: тренды уходящего года

19 новых производств открыты в Тюменской области в 2017 году. Из них только два в сфере нефтегазового машиностроения. Это говорит о том, что диверсификация экономики региона все-таки идет. Хотя само слово «диверсификация» губернатор Владимир Якушев сказал впервые во время своего Послания 23 ноября 2017 года.
Экономика: тренды уходящего года

Гиганты и экономические кластеры

– Промышленность в нашем внутреннем региональном валовом продукте сегодня – это практически 35%. Шаг сделан огромный. Потому что еще 10 лет назад это было только 9%, – заявил в одном из выступлений глава области. – За январь-июнь 2017 года индекс пропроизводства равен 103,1% к аналогичному периоду 2016 года. Рост обеспечен в основном опережающим развитием обрабатывающих производств, где индекс производства составил 104,7%.

«АминоСиб», Ишимский район
К безусловным успехам 2017 года можно отнести выход на полную мощность Антипинского НПЗ, завершение проекта «Аминосиб» в Ишимском районе, открытие собственной молочной фермы для завода «Данон» комплекса «ДАМАТЕ» в Голышмановском районе.

Помимо так называемых «гигантов» на юге области открыто много небольших производств, которые сопровождают работу крупных предприятий, образуя экономические кластеры. Так, в Заводоуковске открыто производство овощной сетки из полимеров, в поселке Муген запущен небольшой завод по лесозаготовке и деревообработке, в селе Покровское открыт новый придорожный комплекс, а в Ялуторовске запущена новая кондитерская фабрика «Долматово». Есть очень интересные проекты, которых в стране давно уже не было. И связаны они, прежде всего, с такой перспективной отраслью, как генная инженерия

Есть очень интересные проекты, которых в стране давно уже не было. И связаны они, прежде всего, с такой перспективной отраслью, как генная инженерия. Первый комплекс племенного разведения свиней «Тюменский» в Нижнетавдинском районе будет заниматься только выращиванием чистопородных животных, решая важную проблему импортозамещения и генетики высокопродуктивного скота. Инвестор проекта – ГК «Сибирская аграрная группа», которая владеет крупнейшими в РФ свинокомплексами с полным производственно-сбытовым циклом – от производства комбикормов до реализации мясной продукции.

Молочно-товарный комплекс группы компаний «Дамате»
– Вся Россия будет гордиться поголовьем, которое вырастят здесь. К сожалению, в постсоветский период селекционная работа в стране была развалена. Качественного племенного поголовья в России сегодня практически нет. Наш инвестиционный проект нацелен на решение этой проблемы, – заявил председатель совета директоров АО «Сибирская аграрная группа» Андрей Тютюшев.

ООО «Абсолют-Агро» (комплекс по выращиванию и переработке индейки) создано на паритетных началах омской группой компаний «Руском» (агропромышленный холдинг, предприятия которого производят мясо индейки, бройлеров, свинины и колбасные изделия) и тюменским холдингом «Абсолют» (хлебокомбинат, мясокомбинат, молочный завод в поселке Боровском, сеть магазинов с одноименным названием). Стоимость проекта составила 2,19 млрд рублей. Для того чтобы сделать производство полного цикла, в 2016 году омская ГК «Руском» купила в Заводоуковске мясоперерабатывающее предприятие АО «Пурагроук». Таким образом, весь комплекс расположился в двух муниципалитетах региона. Кстати, в Омской области у компании «Руском» собственная птицефабрика по выращиванию и поддержанию племени индейки.

– В свое время мы вложили большие средства в закупку высокопродуктивного скота из-за границы. Но теперь нужно заниматься тем, чтобы у нас в Тюменской области, да и в других регионах России в сфере животноводства появился собственный качественный генетический материал, чтобы снабжать предприятия отрасли продуктивным скотом. Это касается и куриного мяса, и говядины, и свинины. Так что в этих направлениях нам предстоит большая работа, – считает депутат Тюменской областной думы Юрий Конев.

Логистика и инновации

В своем послании «О положении дел в Тюменской области и ее перспективах» губернатор Владимир Якушев особо отметил один из вызовов следующего года – становление Тюменской области как логистического хаба Сибири. Начало было положено в 2015 году – с открытием большого логистического склада компании «Магнит». Одним из важных проектов 2017 года в области логистики стало развитие третьей площадки индустриальных парков на базе имущественного комплекса ДСК-500. Он находится в районе Лесобазы, рядом с тюменской кольцевой автодорогой и железнодорожной веткой. Первым на базе ДСК-500 построен распределительный центр «Пятерочка» для федеральной торговой компании «Х5 Ритейл-Групп». Инвестором проекта стал тюменский «Сибинтел-холдинг». На участке в 7 га возведено современное складское здание площадью около 30 тыс. кв. м, комплекс оснащен необходимым оборудованием, приборами учета, хранения, погрузочной техникой. Объем инвестиций составил 1,5 млрд рублей.

В начале лета 2017 года в Тюмени был также открыт логистический центр аптечного сервиса Apteka.ru. Новый автоматизированный складской комплекс крупнейшего фармацевтического дистрибьютора России, компании «Катрен», площадью 6 тыс. кв. м с объемом инвестиций 500 млн рублей, обслуживает Тюменскую и Омскую области. 

35% составляет доля промышленности во внутреннем региональном валовом продукте 

– По итогам первого полугодия 2017 года лишь в восьми регионах РФ отмечен рост сразу во всех пяти основных секторах (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, услуги). Тюмень среди них. Мы выбрали сценарий инновационного развития, и вовсе не в угоду моде. Уже начала работать комплексная региональная программа развития инноваций, включающая адресные меры финансового стимулирования, образовательный и коммуникативный компоненты, институты поддержки международного трансфера технологий, а также IT-индустрии и — шире — «цифровой экономики», – заявил Владимир Якушев.

Агентство инфраструктурного развития, отвечающее за это направление отрасли, в 2017 году запустило новый проект – «Школу инновационного мышления 4.0».

– Индустрия 4.0 характеризуется скорым массовым внедрением киберфизических систем в производство, сферу услуг, наш с вами быт и досуг. Все это будет происходить на фоне еще большей интернационализации экономики знаний, интернета вещей. Это волна внедрения цифровых технологий во всех отраслях. Она очень серьезно изменит все отрасли экономики, особенно традиционные, и коснется каждого человека, – рассказывает заместитель генерального директора по развитию Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец. 

Агентство в рамках инновационной политики работает над созданием в Тюмени инновационного хаба.

– Мы стараемся делать свои уникальные продукты, чтобы у тюменских бизнесменов и предпринимателей был доступ к мировым технологиям, информации. Хотя еще можно встретить руководителей предприятий, которые не понимают, что четвертая технологическая революция не просто неизбежна, а уже наступила, – говорит Ольга Романец.

Малый и средний бизнес

Одновременно с этим власти не забывают о том, что основу экономики региона все-таки составляет малый и средний бизнес. Инвестиционное агентство Тюменской области в 2017 году принимает заявки в программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса «Микро-инвест». Максимальный срок кредитования составляет 3 года. По этой программе бизнес может получить кредит до 3 млн рублей под 3% годовых с возможностью отсрочки платежа на срок до 3 месяцев. Обязательное условие – создание дополнительных рабочих мест. При сумме до 1 млн рублей надо создать не менее одного рабочего места, при кредите от 2 до 3 млн рублей – не менее трех рабочих мест.

На пленарном заседании международной конференции Calvert Forum Siberia в начале ноября в Тюмени председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил:

– Мы должны растить предпринимателей. У нас большой дефицит предпринимательской инициативы. Понятно, что это происходит и в силу исторических причин, поскольку в СССР предпринимательство не приветствовалось. Сегодня примерно шесть процентов трудоспособного населения занимается собственным бизнесом. Хотят создать свое дело еще примерно процента два. Между тем мировой опыт показывает, что желающих должно быть как минимум 6-8%, это необходимое условие, чтобы экономика была энергичной, динамичной и шла вперед за счет непрерывного поиска новых решений. Потому что этот поиск обеспечивают прежде всего предприниматели как наиболее активная часть населения.

Добавим, что в принятом в ноябре бюджете Тюменской области на ближайшие три года впервые увеличены расходы на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства. В 2018 году они составят 13,5 млн рублей, в 2019 году – 4,9 млн рублей, в 2020 году – 6,0 млн рублей.

Все это происходит на фоне того, что глава исполнительной власти пытается поднять, расшевелить муниципалитеты, потому что развитие малого и среднего бизнеса связано с инвестиционным климатом муниципальных образований. Два года назад уже было заявлено о том, что руководители местной власти поплатятся своим креслом, если не будут содействовать предпринимателям. В этом году, наконец-то, среди городов и районов ввели рейтингование, которое, кстати, не делает честь главам трех крупных городов. Тюмень там на 20 месте, Тобольск – на 25 (предпоследнее место), Ишим – на 13.

– Инвестиции – это капитал в широком смысле слова, не только в денежном. Финансовый эффект инвестиций, конечно, важен. Но не менее важен социальный эффект, выраженный, прежде всего, в рабочих местах. В 2017 году их создано более трех тысяч. Так мы и оцениваем полезность инвестиционных проектов – не просто по их денежному объему, но и по количеству новых рабочих мест, приходящихся на каждый миллион или миллиард рублей. Чем лучше эта пропорция, тем лучше для области и для ее населения, – отметил в послании губернатор.

В этом году среди городов и районов ввели рейтингование, которое, кстати, не делает честь главам трех крупных городов. Тюмень там на 20 месте, Тобольск – на 25 (предпоследнее место), Ишим – на 13

Так что все предпосылки для хорошего экономического развития у региона есть. Главное, чтобы в свете предстоящих политических событий 2018 года глобальную экономику не слишком лихорадило. Несмотря на диверсификацию здесь, в Тюмени, мы все-таки очень сильно зависим от бюджета страны, который, в свою очередь, все еще привязан к мировым ценам на нефть.

Крупнейшие сделки и олигархи

Изменить растущие цифры внутреннего валового продукта способны и, как ни странно, новые игроки на уже существующем рынке. Так, только в 2017 году состоялось несколько крупных сделок, в результате которых у предприятий региона сменились собственники.

Так, подконтрольная Алексею Мордашову (2 место в списке «Форбс» в России) группа «СВЕЗА» в ноябре подписала соглашение об основных условиях приобретения 100% группы Тюменского фанерного завода. Месяцем ранее было объявлено, что группа компаний «Арети», принадлежащая миллиардеру Игорю Макарову (46 место в списке «Форбс» среди бизнесменов России) покупает 50% группы «Новый поток» (New Stream) Дмитрия Мазурова. В этот холдинг входит одно из крупнейших предприятий нефтепереработки – Антипинский НПЗ. В начале года на предприятии ждут кадровых изменений. «Прославившийся» скандалами с банкротством ОАО «Тюменьстальмост» теперь принадлежит ООО «Экспател». Это крупная независимая инжиниринговая компания, которая реализует инфраструктурные проекты для российских предприятий электроэнергетики, нефтегазового сектора, «силовых» ведомств. Принадлежит она Игорю Юзефовичу, который пока в список «Форбс» не попал.

Таким образом, если соотнести список богатых людей страны и их участие в экономике Тюменской области, получается такая картина: Леонид Михельсон («Сибур») – 1 место, Алексей Мордашов (Тюменский фанерный завод) – 2 место, Геннадий Тимченко («Сибур») – 4 место, Вагит Алекперов («Лукойл») – 6 место, Михаил Фридман («Альфа-групп» - Росводоканал) – 7 место, Андрей Козицын (УГМК-Сталь) – 28 место, Аркадий Ротенберг (Мостострой-11) – 39 место. И это все, что нужно знать об инвестиционной привлекательности Тюменской области.