Апрель 2019

Татьяна Озорнина

Фрол Подлесный; Сергей Осинцев

«Анна Франк»: смех сквозь слезы

В Санкт-Петербурге проходит Международный ленинградский областной фестиваль театров LOFT. В его рамках 14 апреля актеры Тюменского БДТ представили на сцене театра на Васильевском «Анну Франк» по пьесе Аси Волошиной. Петербуржцы по достоинству оценили резонансную постановку: по окончанию спектакля зал встал. Многие плакали.

Корреспондент NB Life в Санкт-Петербурге Татьяна Озорнина рассказала нам о реакции публики и о том, почему «Анну Франк» должен посмотреть каждый.


«Анна Франк»: смех сквозь слезы
Татьяна Озорнина_150.jpg
Татьяна Озорнина,
приглашенный редактор,
г. Санкт-Петербург





Тема холокоста для человечества была и остается одной из самых тяжелых. Искусство, посвященное событиям Второй мировой войны, часто попадает в разряд манипулятивного. Писатели и режиссеры, подобно опытным кукловодам, умело давят на нужные точки, как говорят критики – выжимают слезу. Когда речь идет о зверствах, происходивших в начале 40-х годов прошлого века, сделать это несложно. «Анна Франк» – не про это. Спектакль посвящен не холокосту, а людям.

Анна Франк – реальный персонаж. Девочка начала вести дневник во время нацистской оккупации Нидерландов, первая запись датируется июнем 1942 года, последняя – августом 1944-го. Впоследствии 15-летняя Анна, как и шестеро других обитателей убежища, погибла в концлагере. Отец Анны Отто Франк долго не решался на публикацию дневника: он опасался, что его друзья и родные предстанут перед читателями «не в лучшем свете».

В 1947 году книга «Дневник Анны Франк» (в другом переводе – «Убежище») была издана. В последующие несколько лет переведена на десятки языков мира. Искренность героев, их бытовые ссоры между собой и мелкие странности каждого ничуть не отталкивают. Скорее напротив – делают этих героев понятными. Близкими.


«Мы говорим просто о людях – об обычных людях, за которых кто-то принял решение, что их быть не должно. Это неправильно. Я не могу сказать, что это узконаправленный спектакль о войне. Он о жизни, надежде, вере, любви. Очень смешной, веселый. Там нет ничего трагического вообще, вплоть до финальных двух минут», – рассказала NB Life актриса и заместитель Тюменского БДТ Кристина Тихонова незадолго до первого звонка. Вскоре мне лично удалось убедиться в правдивости этих слов: большую часть времени публика искренне хохотала.

«Мне кажется, этот спектакль рождался в любви. Потому что поднимать такую тему без какой-то внутренней любви, доверия – тяжело. Режиссер Александр Тихонов – актер нашей труппы. Он прочитал роман Ицхака Мераса «Вечный шах», и у него эта тема «заболела», он захотел о ней рассказать. В силу ряда обстоятельств мы не смогли сделать постановку именно по этому роману. Стали искать пьесу, которая бы об этом говорила просто и по-человечески. Без пафоса и ненужных слез. Совершенно случайно натолкнулись на пьесу Аси Волошиной, дали ее Александру. Он прочитал и сказал: «Будем делать!».


Секрет повсеместного признания «Анны Франк» Тюменского БДТ одновременно сложен и прост: в определенный момент режиссер Александр Тихонов «отпустил» эту работу и позволил актерам принимать самостоятельные решения внутри спектакля. Елене Цыбульской удается управлять настроением зала без применения запрещенных приемов: актриса, по сути, выступает сразу в двух ипостасях: в роли  девочки-подростка – эмоциональной, живой, настоящей – и в роли 27-летней молодой писательницы, которой нет. «Какие-то люди решили, что меня быть не должно», – эта фраза главной героини проходит красной нитью через всю постановку.

В спектакле занят «золотой» состав Тюменского БДТ – Сергей Скобелев, Константин Антипин, Кристина Тихонова, Елена Цыбульская, Валерий Рябков, Сергей Калинин, Жанна Сырникова и Софья Илюшина. Каждый из них настолько погружается в образ своего персонажа, что вовлекает зрителя в действие: 1 час и 40 минут без антракта пролетают как миг – на одном дыхании.

Почему получилось смешно? На чердаке старого офисного здания ютятся восемь человек. Несмотря на страх быть обнаруженными, на боль от потерь и разруху вокруг каждый из них остается самим собой. Со своими привычками, недостатками, темпераментом. Кто-то страдает от невозможности побыть одному, кто-то скучает по шумным танцам, ну а кто-то – проявляет болезненную привязанность к жалким остаткам былого быта.

«Мне не понравится. Вижу по декорациям», – поделилась со мной соседка по креслу перед началом спектакля. Судя по возрасту, разговору и стати – из тех самых. Блокадных. Через пять минут, во время вступительного монолога Анны Франк, женщина тихо заплакала. Еще через пять – рассмеялась.

Актриса и заместитель директора Тюменского БДТ Кристина Тихонова получает диплом участника фестиваля LOFT из рук художественного руководителя театра на Васильевском Владимира Словохотова. Фото: Сергей Осинцев.