Январь 2019

Татьяна Озорнина

из личного архива Ю. Атаманенко

Неузнаваемый интерьер при ограниченном бюджете? Легко!

Основательница студии «Атаманенко, Архитектура и Интерьеры» Юлия Атаманенко считает, что заниматься саморазвитием никогда не поздно, а ученик просто обязан превзойти своего учителя. За три года существования коллектив студии прошел непростой путь: от небольших частных заказов до участия в съемках программы «Квартирный вопрос» и международных проектах. Чем интерьеры России отличаются от европейских, как спроектировать офисный «улей» и стоит ли обращаться к дизайнерам при крайне скромном бюджете, Юлия рассказала NB Life.
Неузнаваемый интерьер при ограниченном бюджете? Легко!
Юлия Атаманенко родилась 12 марта 1985 года в Ульяновске. Окончила Ульяновский государственный университет по специальности «Дизайн интерьеров и оборудования». Работала в строительных компаниях, свадебном агентстве «Два апельсина», «Архитектурном бюро Романа Леонидова». В 2015 году в Москве совместно с мужем, архитектором Вадимом Атаманенко, основала студию «Атаманенко, Архитектура и Интерьеры».

– Ваше портфолио поражает разнообразием – в него включены и интерьеры небольших квартир, и крупномасштабные архитектурные решения. Как появилась идея создания столь многопрофильной студии?

– В рамках работы по найму мне было сложно развиваться: в крупной архитектурной студии зачастую все «варятся в собственном соку», а хотелось все время идти вперед, учиться чему-то, обмениваться опытом. На последнем месте работы меня многому научил мой муж Вадим – собственно, так мы и познакомились. Архитектор и дизайнер – это, на самом деле, очень разные люди, у них разное мышление, отличающиеся подходы. Когда грамотный архитектор работает в тандеме с дизайнером и они друг друга слышат – это очень здорово. К примеру, дизайнер не всегда может разработать какие-то фасадные решения – такие тонкости не входят в его компетенцию. В каждом проекте необходимо учитывать как декоративные, так и технические, внутренние нюансы – здесь должны схлестнуться два профессиональных подхода. Сейчас, уже в качестве главного архитектора и художественного руководителя собственной студии, мы также советуемся друг с другом. Наверное, поэтому у нас всегда получается что-то уникальное и по-своему интересное.


Как все начиналось? В 2013 году, будучи наемным сотрудником, я завела Instagram. Там я рассказывала, чем занимаюсь, что меня увлекает, вдохновляет и формирует мой вкус в интерьерах. Описывала все стадии рабочего процесса – от согласования макета с клиентом и подбора материалов до решения конфликтных ситуаций на стадии сдачи объекта. Вела прямые трансляции с фабрик Испании и Италии – в те годы было много командировок. В комментарии приходили люди, задавали вопросы, общались, спрашивали, могу ли я взяться за тот или иной необычный проект. Первый клиент нашел меня именно в Instagram. Это была двухкомнатная квартира в Красногорске, которую мы превратили в трехкомнатную. Я подготовила полноценный дизайн-проект, нашла подрядчиков, контролировала процесс от и до. Потом подоспел заказ на проектирование интерьера частного дома. Так, параллельно с основной работой, я начала заниматься частной практикой.


ВСЕГДА ЗАКЛАДЫВАЮ БЮДЖЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ КВАЛИФИКАЦИИ: НА КУРСЫ И СЕМИНАРЫ УХОДИТ ПОРЯДКА 70-100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ГОД



Вскоре приняла решение уйти из найма и посвятить все свое время этим заказам. Сразу сказала мужу, что хотела бы открыть семейный бизнес – набрать команду профессионалов. Он долго сопротивлялся – года два точно. Поначалу я все делала сама: отрисовывала интерьеры, перспективы, ездила по стройкам и салонам – выполняла полный цикл работ, кроме непосредственно чертежного проекта, с которым помогал Вадим. Он был задействован в качестве ведущего архитектора в другой студии, но поддерживал меня по мере возможности. Основной объем работы, конечно, приходилось брать на себя и поэтому я успела набраться разнообразного опыта. Так, в этот период мне пришлось пережить судебный процесс – заказчик судился со строительным подрядчиком и попросил о поддержке.


Постепенно муж понял, что нам выгоднее объединить усилия и создать юридическое лицо. Сначала мы открыли студию Chamber Douce, позднее переименовались в «Атаманенко, Архитектура и Интерьеры».

– Были ли какие-то вложения в маркетинг и рекламу? Какие постоянные траты предполагает подобный бизнес?

– Изначально вложений практически не было. Инстаграмом занималась сама, сайт создал Вадим. За последний год работы в найме я приобрела и изучила огромный объем литературы. Каждую неделю «проглатывала» по несколько книг – о дизайне, бизнесе, психологии, секретах ведения переговоров. Я взяла за правило половину дохода тратить на пополнение библиотеки. Заказывала иллюстрированные книги про интерьеры из-за рубежа. В качестве самопродвижения сотрудничала на бесплатной основе с Дарьей Казанцевой – иллюстрировала первые пять номеров журнала D for DESIGN. Это был онлайн-журнал с довольно приличным трафиком – его читали и профессионалы, и начинающие дизайнеры, и студенты. Иллюстрировала статьи на строительные темы, рисовала технические детали – например, устройство теплых полов. В журнале выступали эксперты разных уровней, это был бесценный опыт.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? В 2013 ГОДУ Я ЗАВЕЛА INSTAGRAM. ТАМ Я РАССКАЗЫВАЛА, ЧЕМ ЗАНИМАЮСЬ, ЧТО МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ И ФОРМИРУЕТ МОЙ ВКУС В ИНТЕРЬЕРАХ



Мы не жалеем денег на визуализацию каждого проекта. Стоимость фотосъемки одной квартиры начинается от 100 тысяч рублей. За год уходит около 200-300 тысяч – это услуги фотографа, покупка или аренда декора и все сопутствующие расходы. Важное значение для самопродвижения играет публичность. Я читаю лекции в Британской школе дизайна, стараюсь принимать участие в профессиональных фестивалях. Всегда закладываю бюджет на повышение собственной квалификации: на курсы и семинары уходит порядка 70-100 тысяч рублей в год.

В сфере дизайна и архитектуры тоже существует сезонность: основной пласт заказов приходится на март – август. Даже сейчас случаются периоды, когда мы на протяжении нескольких месяцев выходим на самоокупаемость, но не получаем прибыль. Иногда – даже уходим в небольшой минус. Несмотря ни на что мы, в первую очередь, вовремя выплачиваем зарплату сотрудникам (для этого в сезон откладываем определенную «подушку безопасности»). В штате у нас 8 сотрудников – 3D-проектировщики, дизайнеры, ассистенты. Пятеро из них трудоустроены официально, трое – на внештатной основе.

– Проектирование офисного пространства и частных интерьеров – в чем отличия процессов?

– Задачи ставятся примерно одинаковые, но офисное и частное пространство – это все же огромная разница. При работе над домом или квартирой ты привязан к пожеланиям заказчика, в случае с офисом – огромное значение играют рамки бюджета, соответствие всевозможным инструкциям безопасности, планам эвакуации. Безусловно, в случае с жилым пространством правил не меньше, но сам процесс более гибок: владелец квартиры в любой момент может сказать: «Хочу дороже!» и увеличить бюджет.


ДЛЯ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА НАТУРАЛЬНАЯ НАПОЛЬНАЯ ДОСКА С ТОРЧАЩИМ СУЧКОМ ИЛИ НЕРОВНОСТЬЮ – НАСТОЯЩАЯ ТРАГЕДИЯ



У меня был интересный опыт – планировка офисного пространства площадью пять тысяч кв. м. Это была IT-компания, и ее сотрудники постоянно перемещались: так, отдел с 1-го этажа в любом момент мог «поменяться» местами с пятым этажом. Они существуют как пчелы в улье: все время куда-то переезжают, взаимодействуют. Это был очень мобильный и нестандартный проект, в котором нашлось немало места фантазии. Если говорить о большинстве современных офисов, то там все довольно четко: определенное количество метров на одно рабочее место, четкое расположение рекреаций, технических помещений, развязок.

– Как формируются цены? И возможно ли создать что-то стоящее при минимальном бюджете?

– Когда я уходила работать на себя – понимала, что у меня не такое богатое портфолио, чтобы меня выбирали. Сначала установила более чем скромный ценник. Сейчас мы вышли на крепкий средний уровень. У студии появилась база клиентов, портфолио, которое не стыдно показывать. С каждым выходом в телеэфир или с каждой публикацией в профессиональных журналах ты добавляешь себе вес. Публичность, портфолио, регалии – это составляющие профессионализма в целом. Этим ты демонстрируешь своим потенциальным клиентам, что в общении с тобой они обращаются к специалисту, а специалисты не работают бесплатно.


ДАЖЕ С ОГРАНИЧЕННЫМ БЮДЖЕТОМ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ И НЕУЗНАВАЕМЫЙ ИНТЕРЬЕР



Многие дизайнеры интерьеров берутся за малоинтересные предложения из-за финансовой составляющей. У меня все по-другому. Не могу отдать проект в работу подрядчикам, закрыв на что-то глаза. Иногда отказываюсь от выгодного заказа, потому что не понимаю: зачем человек вообще обратился к дизайнеру. Мне важен вкус клиента, взаимопонимание между нами. Даже с ограниченным бюджетом можно сделать интересный и неузнаваемый интерьер. Я не могу сказать, что оплата труда для меня не важна – конечно, это не так. Но мне кажется, что со временем каждый человек, который с любовью что-то создает, может выйти на такой уровень, когда любимое дело приносит достойный доход. Примерно об этом же говорил и Сальвадор Дали.

Вне зависимости от бюджета клиента, в каждом моем проекте присутствуют элементы искусства – что-то, произведенное мной и Вадимом как художниками. Это могут быть арт-объекты из дерева, созданные по нашим эскизам, либо художественные полотна моего авторства. Они дают каждому проекту свою индивидуальность, стержень, не побоюсь сказать – душу. Наши интерьеры не обезличены и не подчинены штампам, все они наделены определенным характером.

– Российские интерьеры чем-то отличаются от европейских?

– Я не очень люблю российские интерьеры, чаще вдохновляюсь американскими и европейскими пространствами. Все начинается с разницы в менталитете. В той же Италии в коллаборации «дизайнер – клиент» гораздо больше взаимоуважения и понимания. В России распространена позиция «Кто платит, тот девушку и танцует»: заказчик считает, что за его деньги дизайнер обязан исполнить любой каприз, закрыв глаза на собственное профессиональное видение.

Еще один момент: различное отношение к природным интерьерам. В Европе с трепетом и восхищением относятся к таким материалам как камень и дерево. Спокойно – к временным сколам, потертостям: понимают, что все это естественные процессы, что природные материалы – это определенный статус и философия. В России не так часто встречаешь заказчика, который пришел к этому пониманию. Для русского человека натуральная напольная доска с торчащим сучком или неровностью – настоящая трагедия. Он лучше выберет искусственный ламинат, чтобы все было ровно и «идеально».