Ноябрь 2017

Богдан Логинов

предоставлено пресс-службой ТПП ТО

Бизнесмен в общественном поле

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» (ТПП ТО) Эдуард Абдуллин отмечает 25-летие. Не свое, конечно, а компании, хотя его энергии, амбициозным планам и задумкам позавидуют иные молодежные активисты. Недаром 31 октября поздравить тюменскую палату и ее руководителя приехал лично президент ТПП РФ Сергей Катырин, такая честь выпадает далеко не каждому региону.

Накануне этого знакового события, в интервью нашему порталу Эдуард Раильевич рассказал, какие проекты ТПП ТО он считает самыми знаковыми, на что жалуется малый бизнес, и почему у него не бывает стрессов.

Бизнесмен в общественном поле

Эдуард Абдуллин родился 25 мая 1967 г. Образование высшее. В Торгово-промышленной палате Тюменской области работает с 2001 года, с 2011 г. – президент организации. Также является председателем общественного совета при МЧС РФ, членом Общественной палаты и Общественного совета при Роспотребнадзоре Тюменской области. Женат, четверо детей.

— На днях ТПП ТО отметила свой 25-летний юбилей. Как отпраздновали день рождения? И вообще, на юбилей принято подводить итоги, насколько вы сегодня удовлетворены уровнем развития структуры?

— К 25-летию мы запланировали различные мероприятия, которые пройдут до конца года. Хотим, чтобы событие запомнилось предпринимательскому сообществу региона. Что касается уровня развития компании, я считаю, настоящий руководитель никогда не может быть полностью удовлетворен. Так, чтобы сказать – мне все нравится, больше можно не напрягаться. Нам еще многое предстоит сделать, есть понимание стратегии развития на ближайшие 5-10 лет.

— Мы с вами общались год назад, и вы отмечали, что 2016 год ознаменовался угасанием деловой активности, снижением ликвидности бизнеса, это отразилось и на выручке Торгово-промышленной палаты, особенно в первой половине года. Изменилась ли картина в 2017-м, и каковы особенности текущего года с точки зрения предпринимательского климата в регионе?

 — Общие тенденции в лучшую сторону не изменились, кризисные явления продолжаются повсеместно, во всех сферах экономики. Покупательский спрос по-прежнему снижается. В таких условиях мы стараемся быстро диверсифицировать свою деятельность, разрабатываем новые виды услуг, которых раньше не было. Думаю, в этом секрет нашей живучести (улыбается). Наша доходность по сравнению с прошлым годом даже немного увеличилась. Относительно предпринимательского климата в Тюмени я, наверное, не ошибусь, если скажу, что он лучший в России. По-прежнему в больших объемах осуществляется господдержка бизнеса, такого нет ни в одном из регионов страны, а их у нас 83. Дай бог, чтобы такая политика продолжалась и дальше, это позволит не только пережить сложные времена, но и заполнить новые ниши рыночной экономики.

Покупательский спрос по-прежнему снижается. В таких условиях мы стараемся быстро диверсифицировать свою деятельность, разрабатываем новые виды услуг, которых раньше не было. Думаю, в этом секрет нашей живучести — Вы много общаетесь с предпринимателями, если взять малый бизнес, что говорят люди, какие проблемы для них наиболее острые?

 — Самая большая проблема была, есть и остается – это доступность финансовых ресурсов. Процентная ставка высока, а условия получения кредитов вообще невыносимые. Второй серьезный момент – сбыт продукции. Раньше рынок ориентировался в своём развитии на внутреннее потребление, считалось, регион сам переработает все то, что производит, и это был отчасти ошибочный подход. На самом деле, у нас есть перепроизводство и проблемы системной организации сбыта за пределами области и страны. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы создать такую инфраструктуру. Это не только продуктовая группа товаров, но и промышленная. Сюда же относятся различного рода услуги, включая, например, тот же самый медицинский туризм, которым мы тоже занимаемся. Ну и третья проблема – это кадры, она не решается годами. Дефицит наблюдается по самым различным специальностям — от рабочих до управленческих.

 — На ваш взгляд, картина, которая рисуется у нас в СМИ относительно ситуации в экономике и бизнесе, соответствует реальности или всё-таки там приукрашивают действительность?

— Даже если СМИ старается показать картинку объективно, всё равно это субъективный взгляд, поскольку материал изложен журналистом, потом поправлен корректором, редактором. Нередко он должен отражать и позицию собственника издания. Я предпочитаю узнавать информацию из разных источников, это позволяет иметь более полное представление о ситуации. Вообще, принимать что-то на веру сегодня нужно очень осторожно, часто совершенно непонятно, откуда журналисты берут статистику, на основании чего составляют рейтинги и делают выводы.

-— Каким источникам вы доверяете в большей степени?

— Есть издания, которые я читаю регулярно. Это РБК, «Коммерсант», «Ведомости».  Второй источник — социальные сети, потому что там есть люди, которые никем не аффилированы, которые являются специалистами в своих областях и могут иногда выразить очень профессиональное мнение по тому или иному вопросу.

 — Вы не раз говорили, что ТПП ТО призвано помогать предпринимателям, особенно в отношении законодательства, которое принимается на территории области. Были ли какие-то подобные законодательные инициативы в 2017 году?

 — Да, с такой законодательной инициативой выступил комитет по экономической политике и природопользованию облдумы, который возглавляет Инна Лосева. Суть ее заключалась в том, чтобы выйти на федеральный уровень с предложением сократить срок расчёта между поставщиками товаров и услуг и нефтегазосервисными компаниями с 90 дней до 30 или 45. Это очень серьезная проблема, потому что нефтяники и газовики не платят за уже поставленные товары и услуги. Они пользуются своим монопольным положением, понимая, что все от них зависимы и вряд ли будут с ними судиться. Конечно, такое положение вещей необходимо менять.

Со второй инициативой выступил спикер облдумы Сергей Корепанов на встрече с президентом России. Он предложил сократить объем пребывания торговых сетей, а именно крупного ритейла, в регионах, чтобы он не превышал 25%. Сейчас складывается такая ситуация, что через год у Тюменской области может вообще не остаться своей розницы. Мы будем иметь лишь магазины, созданные такими сетями как «Пятерочка», «Магнит», «Лента» и т.д. «Сетевики» заинтересованы в том, чтобы товар был обезличен, им выгоднее продавать его под собственным брендом. Этого нельзя допустить, и мы горячо поддерживаем инициативу Сергея Корепанова.

 — Каковы перспективы этих законопроектов?

 — Очень даже хорошие, если учесть, что идею о сокращении числа торговых сетей поддержал Президент РФ Владимир Путин, выступая в Совете Федерации, а инициативу Лосевой предварительно одобрили депутаты Государственной Думы. Поэтому на территории области нам необходимо разработать определенный регламент работы с сетями, желательно закрепить долю продукции местных производителей на полках магазинов – не менее 40%. И второе – жестко определить ассортиментный и ценовой перечень товаров, которые продают сети. Это сверхзадача, которую нужно решить в пределах одной области. В других регионах уже давно сдались, но нам этого делать нельзя, поскольку многие предприятия, которые работают с сетями, являются инвестиционными проектами, в них вложены бюджетные средства. Пострадают они, пострадает и бюджет.

Самая большая проблема была, есть и остается – это доступность финансовых ресурсов. Процентная ставка высока, а условия получения кредитов вообще невыносимые — В 2016 году началось реформирование деятельности ТПП ТО. Продолжилось ли оно в 2017 году, какие новые направления работы появились?

 — За это время мы создали центр финансового оздоровление бизнеса, центр экспертизы контрактной деятельности, которые оказывают достаточно большой перечень услуг как для предпринимателей, так и для госорганов. В плане реформирования организации все больше внедряем бизнесовых моделей управления, развиваемся как коммерческое предприятие. Соответственно, и людей подбираем, исходя из поставленных целей.

— Какая задача для организации сегодня самая приоритетная?

 — Мы хотели бы в следующем году совместно с Тюменской областной думой и с правительством Тюменской области реализовать принятие регионального закона о торгово-промышленной палате. Эту идею я озвучил на заседании облдумы 19 октября. Принятие закона позволит нам формализовать нашу деятельность на территории Тюменской области и подчеркнет определенный статус и участие в развитии всего региона.

— Есть ли подобные примеры на других территориях?

 — Существует порядка десяти регионов, где такие законы приняты. И я знаю, что Торгово-промышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа тоже выходит с такой инициативой, чтобы принять закон на территории ЯНАО. Так что это уже сложившаяся практика.

 — Торгово-промышленная палата сочетает в себе две ипостаси: общественная организация и бизнес-структура. Кем вы себя больше ощущаете, бизнесменом или общественным деятелем?

 — Прежде всего, бизнесменом, но в общественном поле. Дело в том, что невозможно реализовывать какие-то серьёзные социальные проекты, не имея на это средств. Поэтому первым делом я предприниматель, а потом уже в кавычках какой-то общественный деятель.

 — Какая роль вам больше по душе?

 — Мне больше нравится заниматься общественной работой, но, повторяю, если я не буду хорошо зарабатывать, то не сумею ни развить организацию, ни сделать ничего полезного для общества.

— Помимо руководителя вы еще и многодетный отец. Хватает ли вам времени на общение с семьей, как предпочитаете проводить досуг?

 — Времени на общение с семьей, конечно же, хватает, важно правильно расставлять приоритеты, я трудоголик, но не до фанатизма. Если у тебя дома всё хорошо, ты и на работе успешен, и наоборот. Поэтому вечерами я вместе с детьми занимаюсь спортом. И выходные мы проводим вместе: ходим в кино, кафе, кукольный театр, выбираемся на природу, наверное, как все семьи. В отпуск тоже стараемся ездить совместно.

— Есть желание, чтобы кто-то из детей пошёл по вашим стопам?

 — Старший сын практически следует этому принципу, он сейчас переехал работать в Краснодар со своей семьей, работает в достаточно крупной коммерческой структуре. Я рад его успехам, тому, что он двигается самостоятельно, ничего у меня не просит. Я не хочу, чтобы дети обязательно шли по моим стопам, пусть каждый занимается своим делом. Главное, чтобы они были счастливы и смогли себя реализовать. Специальность не имеет значения.

Я нахожусь в гармонии с собой, с окружающим миром, со своей семьей, поэтому не знаю, что такое стресс — Бывают ли у вас стрессы, и как вы их снимаете?

 — Не бывает.

 — Как вам это удается?

 — Очень просто. Я нахожусь в гармонии с собой, с окружающим миром, со своей семьей, поэтому не знаю, что такое стресс. У меня бывает какая-то усталость, но это совершенно кратковременный период. Мне достаточно сходить в спортзал, и я снова готов работать допоздна. Плюс любимая работа.

 — Какое событие 2017 года вы считаете самым значительным для Тюмени?

 — Если говорить о десяти прошедших месяцах, наверное, это была «Школа предпринимателей», которую проводит Лариса Невидайло. Мероприятие уже постоянное, регулярно проходит в сентябре, нынешнее – пятое по счету. Мне очень понравилось, все было хорошо организовано, грамотно подобраны спикеры. Других каких-то выдающихся событий выделить не могу.

Пять самых знаковых проектов ТПП ТО по мнению Эдуарда Абдуллина

1. Проект связан с вопросом освобождения предприятий малого и среднего бизнеса от проверок контролирующих органов. Такую мысль озвучил в своей речи президент России, и мы сразу подхватили эту идею, обратившись с инициативой к Роспотребнадзору, Роскомнадзору, МЧС Тюменской области. Как ни странно, они нас поддержали и согласились с тем, что если предприятия на протяжении последних пяти лет не имели никаких проблем с этими контролирующими организациями, то в принципе их можно освободить от проверок на три года. Мы разработали форму этого документа, подписали всеми сторонами, и порядка 50 организаций его получили. Самое интересное, что мы предварили появление федерального законопроекта, который начал действие спустя 8 месяцев.

2. Следующий интересный проект назывался «Самоконтроль». Мы предложили субъектам гостиничного и ресторанного бизнеса, общепита своими же силами провести так называемую проверку на профпригодность учреждений. Собирать экспертов из состава предпринимателей и без предупреждения приезжать с проверкой. По сути, это формат программы «Ревизорро», которая наделала много шума в Тюмени. Зачем нам контролеры извне, да еще с некоторым скандальным окрасом, когда можно прекрасно проверять свои предприятия собственными силами? Не для пиара или общественного обсуждения, а, действительно, для выявления и устранения нарушений. Несколько гостиниц и ресторанных сетей с энтузиазмом откликнулись на наш призыв, и задумка была успешно реализована. Каждая проверка заканчивалась тем, что на дверях заведения вывешивался большой лейбл, подтверждающий качество предоставляемых услуг.

3. Третьим проектом стала «Антикоррупционная хартия», инициированная, прежде всего, губернатором области. Мы занимаемся ей уже четыре года, за это время к проекту присоединились более 1700 предприятий различных сфер. Можно сказать, что наш регион демонстрирует системную и поступательную работу в борьбе с коррупцией. Хартия представляет собой определенный свод правил ведения бизнеса, обеспечение принципа публичности антикоррупционных мер, отказ от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции и т.д. Главная цель – выработка норм честного и неподкупного ведения бизнеса. В идеале сделать так, чтобы все предприниматели включились в эту работу.

4. В качестве четвертого проекта я бы назвал гастрономический фестиваль «Сибирский разносол», который прошел в июле 2017 года в Тобольске. Фестиваль подготовлен при поддержке Правительства Тюменской области, Администрации города Тобольска и Тобольского района в рамках благотворительной программы компании «СИБУР» «Формула хороших дел», которая направлена на создание комфортной и благоприятной городской среды для жителей Тобольска. Для нас это был первый опыт проведения уличных мероприятий, даже опасались, что не справимся, но все прошло удачно. Спасибо Ассоциации гостеприимства и властям Тобольска за оказанную поддержку. Пришло очень много людей, звучали мнения, что хорошо бы постоянно проводить подобные фестивали, поскольку они показывают нашу территориальную изюминку. Вот по каким признакам можно отличить сибиряка от уральца? Наверное, это некоторые особенностями диалекта, только и всего. А кухня способна подчеркнуть нашу самобытность. «Сибирский разносол» - яркий пример того, как мы умеем вкусно и уникально готовить. Кроме того, налицо образовательная и даже духовно-нравственная составляющие. Ведь чтобы любить свою малую родину, ее нужно больше знать, в том числе кулинарные традиции. Надеюсь, фестиваль будет проводиться регулярно, привлекая в регион туристов. Не секрет, что туристическая отрасль развивается во многом благодаря событийным мероприятиям.

5. Наконец, пятым проектом стал фестиваль «Соседи», который был также реализован в рамках программы компании СИБУР «Формула хороших дел». Организатором это доброго мероприятия является Торгово-промышленная палата Тюменской области при поддержке Общественной палаты Тюменской области и Альянса социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Этот фестиваль мы провели в Тобольске уже дважды, в разных микрорайонах города. Цель мероприятия – познакомить и сплотить жителей закрытых дворовых территорий. Если вспомнить советское время, то люди запросто ходили в гости друг к другу, замки вообще никто не запирал. Сегодня мы живем за металлическими решетками, заборами, дверями, под защитой сигнализаций, что, конечно, не способствует добрососедству. Между тем, хочется, чтобы люди сообща решали проблемы своего дома, двора, занимались благоустройством территории, общались. Поэтому мы и постарались познакомить живущих в одном микрорайоне тоболяков друг с другом. В рамках фестиваля прошли благотворительные ярмарки, просветительские семинары, выставки поделок, сделанных собственными руками, праздники дворовых игр и многое другое.