Сентябрь 2019

Светлана Таран

пресс-служба ГК «ЭНКО»

Строительная отрасль: взгляд изнутри

Строительную отрасль принято считать локомотивом, который тянет за собой менее динамичные части экономики. При этом структура регулирования этого рынка переживает постоянные перемены. Они происходят так часто, что при среднем цикле строительства жилого дома (2–2,5 года) могут неоднократно меняться технические регламенты и градостроительное законодательство, в том числе – законодательство о долевом строительстве. Создание благоприятных условий для устойчивого развития на ближайшие 10 лет сегодня как никогда важно для отрасли. Как это сделать? NB Life предлагает взглянуть на строительную сферу через призму одной компании.
Строительная отрасль: взгляд изнутри
Группа компаний «ЭНКО» работает на строительном рынке более семи лет, является одним из крупнейших застройщиков Тюменской области, входит в ТОП-100 застройщиков России. Компания имеет безупречную репутацию и входит в тройку лидеров по продажам жилья в Тюмени – 100% проектов введены в эксплуатацию в обозначенный или более ранний срок. 
В портфеле ГК «ЭНКО» – проекты жилищного строительства совокупной площадью 850 000 кв.м в различных районах города. В большинстве случаев компания исполняет функции заказчика-застройщика и генподрядчика.

Елена Низамова_150.jpg
Елена Низамова,
генеральный директор
ГК «ЭНКО»

о лидерстве

Сегодня в отрасли можно выделить три направления и в каждом из них есть свои лидеры. Первое направление – компании, которые строят большие объемы жилья класса комфорт. Как правило, это проекты повторного применения, а у них есть свои стандарты качества. Однако такие компании очень редко привносят что-то новое. Второе направление составляют компании с небольшими и средними объемами работы, но при этом акцентирующие внимание на качестве жилья и благоустройстве. Сегодня именно они задают основные тренды. Третье – компании, занимающиеся строительством объектов бизнес- или премиум-класса, однако в масштабах отрасли это минимальные объемы.

ГК «ЭНКО» относится ко второму типу. У нас не самые большие объемы, но наше основное преимущество – продуманное благоустройство. Весь концепт района разрабатывается на начальном этапе, особое внимание всегда уделяется качеству строительства. В восприятии потребителей «ЭНКО» – синоним слова «качество». Для нас это ценное достижение. 

Стать лидером рынка по качеству строительства – именно такую задачу мы ставили при создании компании. Нас отличают новые архитектурные решения, новые подходы к проектам планировки и разработке благоустройства, к наличию правильно расположенных коммерческих помещений, к просчетам транспортных и пешеходных потоков. Район должен быть продуман от и до на начальном этапе.


В ВОСПРИЯТИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ «ЭНКО» – СИНОНИМ СЛОВА «КАЧЕСТВО»


В прошлом году мы запустили пилотный проект по созданию для наших жильцов общего места проведения досуга – Соседский центр. Он представляет собой площадку, расположенную в одном из нежилых помещений района, доступ к ней открыт ежедневно для всех жителей. Центр функционирует за счет финансовых средств девелопера.

Сегодня функционал девелопера выходит за рамки привычных нам функций в духе «купить землю, построить, продать, оставив район жить своей жизнью». Еще на этапе концепции мы обязаны заложить элементы, которые не просто позволят району жить, а будут формировать устойчивые социальные связи в формате добрососедства, экономического взаимодействия и культурных навыков сообщества будущего проекта.

Все это формирует жизнеспособность района в будущем и привлекательность для клиентов. Как с точки зрения проживания, так и с точки зрения ведения бизнеса эти факторы делают район ценным для жизни на долгое время. Наше жилье со временем не падает в цене. Согласно аналитическим данным, его стоимость, наоборот возрастает.

Роман Демчук_150.jpg
Роман Демчук,
заместитель
генерального директора
по строительству
ГК «ЭНКО»

о технологиях строительного рынка

Строительство – весьма консервативная отрасль, несмотря на происходящие в ней прогрессивные перемены. В конструктиве ничего нового пока не придумано – это либо монолитное домостроение с кирпичным заполнением, либо полностью кирпичное (хотя последнее выглядит уже несколько архаично). Фасады – это то, что позволяет делать проекты непохожими друг на друга. В южных регионах активно используется фасадное стекло. Кстати, с момента своего появления оно подешевело в два раза, таким образом став доступнее.

Традиционную арматуру теперь можно заменить на стеклопластик, но широкого применения эта технология так и не получила. В инженерных решениях тоже давно прорывов не было. Да, есть попытки построить 3D-дом, но и здесь существуют ограничения в плане объема. Для промышленного производства это не подходит, потому что бетону нужно выстояться, там есть определенные технологические разрывы. Появляются новинки в строительных материалах, например, кирпичный камень, но это – всего лишь укрупнение блока.


ХОТЕЛОСЬ БЫ СТРОИТЬ БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО И НЕДОРОГО, НО ТАК НЕ БЫВАЕТ


Общее снижение стоимости жилья приводит к снижению затрат на строительно-монтажные работы. Хотелось бы строить быстро, качественно и недорого, но так не бывает. На рынке практически не осталось строительных компаний, которые могли бы позволить держать в своем штате, к примеру, 50 каменщиков и 50 отделочников. Причина проста – неравномерная загрузка. Содержать на постоянной основе такое количество рабочих компании просто не в состоянии, поэтому большинство используют вольнонаемный труд.

Достаточно остро в отрасли стоит и кадровый вопрос. Рынок узконаправленный и найти классного специалиста, как правило, очень трудно. Мы стараемся брать молодых и их растить – это эффективнее.


СТОЯТЬ НА МЕСТЕ СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ИДТИ – НУЖНО БЕЖАТЬ


Последние несколько лет мы много ездим по стране, смотрим кто и как строит. Были в Москве, Казани, Калининграде и других городах. Сразу скажу: в Тюмени самый требовательный покупатель. То, что строится в этих же ценовых диапазонах в других городах и качество, в котором это сдается – этим нас никто нигде не удивил. Это касается и внутренней отделки, и стяжки, и того, что после себя оставляют строители. 

В целом в Тюмени качество строительства существенно выше. Во многом потому, что уровень задают такие компании как наша. В этой ситуации другие вынуждены подтягиваться – жесткая конкуренция не позволяет расслабляться. То, что в других городах сдается как элитное жилье, у нас не примут как комфорт-класс. Стоять на месте сегодня нельзя, чтобы идти – нужно бежать

Елена Будимирова_150 (2).jpg
Елена Будимирова,
директор по экономике
и финансам
ГК «ЭНКО»

о финансировании 

Строительная отрасль – самая рискованная для банков. В последнем отчете ЦБ о стабильности банковского сектора говорится, что доля кредитов четвертой и пятой категорий качества (проблемных и безнадежных) в строительстве самая большая. Так, по четвертой категории требуется резерв не менее 51% от суммы долга, а пятая категория резервируется на все 100%. 

Последние несколько лет строительный комплекс является одним из крупнейших проблемных должников среди всех отраслей экономики. Поэтому и требования, предъявляемые банками при проектном финансировании, выше, чем при других видах кредитования.


СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРОБЛЕМНЫХ ДОЛЖНИКОВ СРЕДИ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ


Хочу отметить, что с начала 2019 года многие банки стали активно предлагать финансирование строительной отрасли, но, по сути, оказались к этому не готовыми. Сказывается отсутствие опыта работы со строительным рынком и недостаток конкурентных преимуществ перед банками, традиционно финансирующих строительство.

Сегодня существует немало препятствий для получения проектного финансирования. Из них можно выделить: 

  • Отсутствие собственных средств Застройщика / Группы / Бенефициара в проекте.
  • Низкая финансовая эффективность и устойчивость проекта к возможному снижению цен, которые ставят под сомнение своевременное обслуживание целевого кредита.
  • Недостаточный опыт в девелопменте или отсутствие у Застройщика заключенного договора генерального подряда с компанией, имеющей положительную репутацию и успешные кейсы в сфере строительства объектов жилой недвижимости.
  • Наличие судебных разбирательств/исков дольщиков по прошлым или текущим проектам. Это может повлиять на своевременное строительство и/или обслуживание обязательств Застройщика по целевому кредиту.
  • Высокие маркетинговые риски. Например: невыгодное местоположение, неудачная концепция проекта, негативная информация по проекту в СМИ.
  • Негативная деловая репутация Застройщика и/или Бенефициара.
  • Необоснованные предпосылки финансовой модели Проекта. Это может быть завышенная или заниженная себестоимость, сжатые сроки строительства, необоснованно высокие прогнозные цены продаж.

Исходя из своего опыта работы, могу сказать: все препятствия преодолимы! ГК «ЭНКО» имеет необходимые ресурсы для того, чтобы строить качественно и в срок. Мы стараемся вести свою деятельность так, чтобы проблем с финансированием не возникало.

Владислав Ларионов_150.jpg
Владислав Ларионов,
начальник
юридического отдела
ГК «ЭНКО»

об эскроу-счетах

В последние несколько лет законодательство, которое регулирует привлечение денежных средств участников долевого строительства, постоянно ужесточается. Это делается в целях защиты прав дольщиков и пресечения появления новых «обманутых дольщиков». Одним из основных механизмов защиты стало введение в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…» (N 214 ФЗ от 30.12.2004 – Прим. Ред.) понятия счетов эскроу. Их суть заключается в том, что денежные средства, вносимые участником долевого строительства в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве, не попадают в распоряжение застройщика, а находятся на особом счете, открытом в уполномоченном банке. Указанный счет эскроу является счетом участника долевого строительства и подлежит раскрытию в пользу застройщика только после ввода объекта строительства в эксплуатацию и оформлению первого права собственности любого лица на самостоятельный объект недвижимости в составе этого многоквартирного дома (квартиру, нежилого помещения или машиноместа). В случае, если указанные условия не выполняются, дольщики защищены от рисков потери денежных средств.

Необходимо отметить, что такие счета можно открывать с 1 января 2017 года, однако широкое распространение они получили только в последние полгода – после того, как была исключена возможность использовать иные способы привлечения денежных средств дольщиков. В настоящее время идет переходный период по внедрению счетов эскроу. Часть объектов может достраиваться по старым правилам, согласно которым производится перечисление дольщиками денежных средств на специальные счета застройщика. Они также открыты в уполномоченном банке, но, в отличие от средств на счетах эскроу, этими средствами застройщик вправе пользоваться на стадии строительства объекта на предусмотренные законом цели. Эти цели должны быть связаны со строительством, подключением к инженерным коммуникациям, оплатой за земельный участок или поддержанием нормального функционирования застройщика.


КАК В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЗАСТРОЙЩИКИ БУДУТ ПРИОБРЕТАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ? ПОКА НЕИЗВЕСТНО


Несмотря на повышенную защиту дольщиков, нельзя не отметить и некоторые законодательные недоработки новых правил. Например, в настоящее время отсутствует возможность досрочного раскрытия счетов эскроу (или их части) при высокой степени готовности объекта. Это может привести к удорожанию строительства: лишенный доступа к денежным средствам дольщиков застройщик вынужден использовать кредитные средства банков, что влечет увеличение кредитной нагрузки и себестоимости строительства.

Одним из важнейших ограничений в деятельности застройщика является фактическая невозможность расчета за земельный участок строящимися помещениями – и это при том, что подавляющая часть сделок с земельными участками совершалась именно в такой форме. Как в дальнейшем застройщики будут приобретать земельные участки в новых реалиях? Пока неизвестно. Таким образом, невзирая на явные положительные стороны введения механизма счетов эскроу, у профессиональных девелоперов остается ряд существенных неразрешенных вопросов, которые требуют скорейшего законодательного урегулирования.

Валентина Волокитина_150.jpg
Валентина Волокитина,
директор по
стратегическому развитию
ГК «ЭНКО»

о маркетинге

Основным трендом маркетинга в строительной отрасли является ориентация на клиента и его потребности. Это касается и создания продукта, и его продвижения. Давно прошло то время, когда целевую аудиторию можно было делить исключительно по полу и возрасту. Чтобы понять главное о клиенте, важно проводить всевозможные качественные и количественные опросы, собирать и анализировать большой объем данных. 

В эпоху развития интернет-маркетинга этого не делает только ленивый. Мы изучаем свою ЦА через соцсети и онлайн-опросы, а также с помощью различных систем интернет-аналитики. Будущее за интернет-маркетингом, который сейчас переживает колоссальный технологический скачок. Количество и настройки инструментов аналитики растут в геометрической прогрессии. Разбираться в них должен не только интернет-маркетолог или, как в нашем случае, целый отдел интернет-маркетинга. Базовыми знаниями должен обладать и руководитель, и все сотрудники отдела маркетинга, даже если они специализируются на оффлайн-инструментах. В долгосрочной перспективе к процессу подключится искусственный интеллект, но это – уже совсем другая история.


БУДУЩЕЕ ЗА ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГОМ, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ПЕРЕЖИВАЕТ КОЛОССАЛЬНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СКАЧОК


Тем не менее, оффлайн, как могло показаться, не умер. Оффлайн переживает перерождение в цифровой формат. Как пример можно назвать цифровую наружную рекламу и элементы геймификации в офисах продаж застройщиков. Конечно, традиционные инструменты останутся, но они будут трансформироваться под изменение потребностей клиентов.

Резюме

Как бы не складывалась ситуация на рынке, при вступлении в новый проект застройщикам необходимо учитывать все возможные риски и помнить, что в идеале строительная отрасль призвана улучшать среду жизнедеятельности человека.