Сентябрь 2019

Елена Слюсарева

ТГУ, INMEDIA

Бизнес-акселератор: инструкция по применению

Бизнес-акселераторы или социальные институты поддержки стартапов уже около десяти лет пользуются особой популярностью. NB Life решил выяснить, есть ли подобные организации в Тюмени, что они собой представляют и зачем нужны начинающим предпринимателям и уже опытным бизнесменам.
Бизнес-акселератор: инструкция по применению

Этим летом NB Life выпустил цикл материалов о выпускниках тюменских вузов. Мы рассказали о молодых людях, сумевших добиться определенных успехов в развитии собственных проектов. Многие из них так или иначе имеют отношение к таким структурам, как бизнес-акселераторы. 

Термин «бизнес-акселератор» появился в США в начале нулевых как логичное следствие развитие бизнес-инкубаторов. В России нечто подобное было открыто в 2008 году в подмосковном Троицке.

 
Александр Ермаков_150.jpg
Александр Ермаков,
руководитель
Студенческого
бизнес-акселератора
ТюмГУ:

«Бизнес-акселератор – это одновременно и место, и процесс. С одной стороны, мы говорим о платформе, где наукоемкие идеи превращаются в бизнес. С другой, имеем в виду сам процесс метаморфозов. Мы предоставляем участникам место, знакомим с нужными людьми и вместе проходим весь путь от идеи к прибыли. Само слово «акселератор» всем очень знакомо. Так называется педаль газа. В этом вся суть бизнес-акселераторов: скорость развития проектов увеличивается в разы».


Обычно бизнес-акселератор напрямую связан с инновациями. Поэтому подобные структуры чаще всего появляются при университетах и научных центрах. Корреспондент NB Life выяснил, что предлагают акселераторы двух крупнейших вузов города и российского объединения предпринимателей «Опора России».

История создания

Региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» появилось в Тюмени семь лет назад. Его основатель – Эдуард Омаров, который сегодня занимает должность вице-президента организации.

Дмитрий Петрулев_150.jpg
Дмитрий Петрулев,
председатель комитета
по развитию молодежного
предпринимательства
ТРО «ОПОРА РОССИИ»:

«Наша цель – создание сильного предпринимательского сообщества, объединяющего людей, с которыми можно плодотворно общаться и успешно сотрудничать. Для предпринимателей критически необходимо существование этой «тусовки». Я пришел в «Опору» в тот момент, когда запускал свой бизнес в 2014 году. Мне нужны были люди, которые знают, что, как и почему. Сейчас уже я помогаю таким ребятам».


Деятельность любого бизнес-акселератора строится по двум основным траекториям. Первая касается самого сообщества. Создается объединение людей с одинаковыми проблемами, интересами, мировоззрением. Как показывает практика, часто причиной провала стартапов становятся не столько бюрократические препятствия, сколько эмоциональные: молодой предприниматель сталкивается с проблемой один на один, и, не выдержав нагрузки, просто опускает руки. Вторая траектория определяется образовательной частью акселератора. Участникам предоставляют базу необходимой информации, которая касается и реализации проекта, и его проработки.

Сотрудничество с бизнес-акселераторами при университетах не менее перспективно. В Тюменском государственном университете в 2018 году акселератор трансформировался из бизнес-инкубатор, существовавшего с 2014 года. Причиной послужило то, что проекты становятся все более технологичными и все чаще связанными со сферой IT. Будущим предпринимателям гораздо важнее получить поддержку и обучение, нежели помещение.

Александр Ермаков, руководитель Студенческого бизнес-акселератора ТюмГУ: «Как университет мы должны думать о глобальных вопросах, но при этом не можем отрывать себя от города, в котором находимся. Идеи рождаются из того, с чем мы сталкиваемся каждый день. Например, у нас есть ребята, которые делают электроскейт. Сейчас в Тюмени это очень популярно, но для настоящих экстремалов выбор ограничен. Студенты столкнулись с этим, пришли к нам, в рамках мероприятия MAKERTHON разработали проект и даже получили деньги на дальнейшую разработку. Вскоре они создали второй прототип и уже этим летом рассекали по городу на собственном лонгборде. При этом их устройство в пять раз дешевле аналогов. На следующий год ребята планируют начать продажи».

В 2015 году Тюменский индустриальный университет стал опорным. Тогда же был разработан проект Инженерный StartUp. Он создавался с целью развития у студентов инженерно-предпринимательское мышления. Вскоре командным решением была учреждена и Студенческая инновационная платформа.

Дмитрий Новицкий_150.jpg
Дмитрий Новицкий,
руководитель
трансформационного проекта
«Инженерный Start Up»
Тюменского индустриального
университета,
директор департамента
внеучебной деятельности ТИУ:

«У нас есть много амбициозных проектов. Часто это научные разработки. И здесь есть немало проблем. Мы сталкиваемся с патентным правом, с дороговизной сборки, со сложностями внедрения на рынок. Пример – работа нашего студента Михаила Комарова. Он один из тех, кого мы буквально вырастили на платформе. Михаил создает прибор для беспроводной передачи энергии, получается неплохо. Сейчас он пытается коммерчески переосмыслить свой проект. Нужны промышленные испытания, а это уже совсем взрослый разговор. У нас разрабатывается очень много проектов-примеров и “традиционного” бизнеса. Их реализовать легче». 

Алгоритм работы

Все три акселератора строят свою работу по схожему алгоритму. Это могут быть как отдельные мероприятия, так и цикл связанных между собой мастер-классов, марафонов и встреч. Постоянность – главный фактор, обеспечивающий успех всех этих действий. Именно она позволяет создать стабильный поток новых идей и модернизированных проектов. 

Дмитрий Петрулев, председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства ТРО «ОПОРА РОССИИ»: «Внутри зашито очень много мероприятий, направленных на акселерацию бизнеса. Есть Вечерняя школа предпринимателя, краш-тесты бизнеса, Библиотека “Опоры” и многие другие. Это – вещи, в которых мы прокачиваем действующий бизнес с разных сторон. Проводим и более масштабные мероприятия. Например, наше главное ежегодное мероприятие – “Слет успешных предпринимателей”. За семь лет своего существования оно уже стало международным. В 2019 году на СУП приехали более 1600 участников из 40 регионов России и 7 стран мира».

Александр Ермаков, руководитель Студенческого бизнес-акселератора ТюмГУ: «Для студентов основной бизнес-процесс – это все-таки учеба. Мы не отвлекаем их, но обеспечиваем комфортные условия для того, чтобы они могли заниматься тем, что им интересно. В течение учебного года мы проводим три крупных мероприятия и ряд мелких встреч. Первое крупное мероприятие – это онлайн-акселератор. Он начинается 16 сентября. На протяжение месяца или даже полутора участники просматривают видеоуроки, отвечают на вопросы, работают с трекером проекта. По итогам работы на Инфотехе (это один из крупнейших форумов в регионе) мы устраиваем защиту проектов, где участники выступают перед инвесторами. Второе важное событие – Технологический акселератор. Его проекты отличаются от всех остальных своим жизненным циклом. Добавляются стадии  разработки и тестирования. Понимая специфику этих проектов, мы приглашаем федеральные акселераторы. В 2019 году это будет “Большая разведка” из Перми. Проектный марафон MAKERTHON – третье наше мероприятие. Оно проходит в Тюмени уже второй год. В ходе него участникам необходимо за 48 часов сделать прототип своего проекта. Кроме того, внутри университета мы также поддерживаем конкурс “УМНИК” Фонда содействия инновациям. Часть проектов конкурса в дальнейшем продолжает развиваться уже в качестве резидентов нашего акселератора».

Мария Турбина_150.jpg
Мария Турбина,
администратор
Студенческой
инновационной
платформы:

«Наша деятельность строится по потокам. Каждый поток – это один семестр. Мастер-классы построены от нулевого знания до прокачки проекта. Сам поток делится на СИП-запуск – это знакомство с платформой, СИП-сессию ー непосредственную прокачку проектов, и завершающий этап – СИП-АП, на котором участники показывают проекты экспертам, получают оценки, финансирование, обратную связь.  Каждый поток мы стараемся сделать уникальным по инструментам и технологиям взаимодействия с участниками. Кроме того, проводим множество других встреч, фестивалей, марафонов». 


О цифрах

По данным «Опоры России», в нашей стране 95% предпринимателей «сворачиваются» через три года после старта. Процент выживаемости проектов в Тюменской области в шесть раз выше этого значения. А 60-65% проектов, прошедших акселерационные программы  «Опоры», успешно преодолевают критический порог в три года. 

В прошлом году в мероприятиях бизнес-акселератора ТюмГУ приняли участие порядка 800 человек. Итогом года стали 50 проектов, 15 из которых получили финансирование, а 7 стали действующий технологическими бизнесами. 

За четыре потока СИПа в Тюменском индустриальном университете было представлено 93 проекта. Общий фонд финансирования студенческих проектов составил больше трех миллионов рублей.

Альберт Бранд_150.jpg
Альберт Бранд,
руководитель
Студенческой
инновационной
платформы:

«Сама сущность предпринимательства в последние годы сильно изменилась, став более технологичной. Инновации воспринимаются не как что-то экстраординарное, а как необходимое и даже повседневное. Крупные компании уже разрабатывают собственные проекты, открывая, в том числе, свои корпоративные бизнес-акселераторы, вкладываются в непрофильные направления, диверсифицируют свои бизнес-модели. К примеру, известный нам ПАО “МТС” открыл свою собственную онлайн-школу индивидуального обучения – Smart University. Изменилась и предпринимательская среда: у активных и изобретательных людей есть уникальные возможности не только создавать свои технологии и предприятия на их базе, но и продавать эти технологии крупным игрокам рынка, в дальнейшем развиваясь совместно».

Работа в бизнес-акселераторах полезна не только начинающим предпринимателям. Будучи эпицентром создания прогрессивных идей, акселераторы образуют особое инновационное пространство, которое может быть релевантным и для крупных компаний. Таким образом опытные бизнесмены получают возможность оставаться конкурентоспособными в условиях быстро меняющейся экономики. 

Резюме

Героями нашего материала стали самые заметные бизнес-акселераторы города. Деятельность каждого из трех схожа: они организуют пространство, в котором общаются и учатся все, кто заинтересован в развитии своего дела согласно самым актуальным тенденциям. Акселератор – изначально инвестиционный инструмент. И тюменские «ускорители» сотрудничают между собой и успешно справляются с поставленными задачами. Так, в прошлом году ТРО «ОПОРА РОССИИ» и Тюменский государственный университет запустили совместный проект –  Кафедру предпринимательства.