Июль 2019

Алефтина Аракелян

из личного архива Р. Арутюнян

Роза Арутюнян: «В берлоге двух медведей не бывает!»

Путь от преподавателя истории искусств Тюменского государственного института культуры до поста директора Централизованной библиотечной системы Тюменского района, в ведомстве которого сорок одна библиотека и 83 сотрудника, был не столько тернист, сколько увлекателен. Роза Арутюнян уверена, что нет такой проблемы, с которой она не смогла бы справиться. Свою миссию как руководителя она видит в том, чтобы любой сотрудник мог реализовать любой проект без ее участия. Как этого добиться, почему нельзя подчеркивать свое превосходство перед подчиненными, и что помогает идти вперед? Об этом Роза Фрунзиковна рассказала Алефтине Аракелян, колумнисту NB Life.
Роза Арутюнян, родилась 15 августа 1983 в г. Арташат Респ.Армении. Окончила Югорский государственный университет по специальности «Искусствоведение». Соискатель степени кандидата наук по специальности «Социально-культурная деятельность», Тюменский государственный институт культуры.
С 2012 по 2013 работала преподавателем кафедры истории, искусствоведения и музейного дела в ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная академия культуры, искусства и социальных технологий».
В 2014 работала научным работником в ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова» и методистом в Управление по культуре Администрации Тюменского района.
С 2015 занимает должность директора МАУК «Централизованная библиотечная система Тюменского муниципального района». За время своей трудовой деятельности была отмечена многочисленными наградами.
Замужем, мама троих детей.

– Поздравляем с победой! Скажите, что побудило вас принять участие в конкурсе?

– Захотелось представить свою организацию на российском уровне, чтобы о нас узнали другие. Рассказать об успехах, поделиться опытом и достижениями. В первую очередь, хотела мотивировать свой коллектив на будущие свершения, ведь кто стоит на месте, безнадежно отстает от нашего скоростного времени.

– Есть любимая фраза, которая вас побуждает идти к цели?

– В своё время мама говорила мне: «Нет понятия «не могу», есть понятие «не хочу». Я часто цитирую ее сотрудникам. Первое время коллеги принимали с трудом и пытались объяснять, что бывают в жизни моменты, когда ничего сделать нельзя. Спустя пять лет на посту директора могу с уверенностью сказать: не существовало такой ситуации, с которой я не могла бы справиться, главное – захотеть.

Чтобы возникло желание идти к намеченной цели, надо понимать, какой результат ты хочешь получить, в идеале – представить его. Вот тогда это мотивирует. Задача любого руководителя – создавать обстановку, где его «дерево» (организация) и «ветки» (сотрудники) постоянно дают хорошие плоды. Ведь плохих работников не бывает, бывает плохо отлаженная система.

Свою миссию, как руководителя, вижу в том, чтобы любой сотрудник смог без моего участия написать и реализовать проект, на первоначальном этапе даже неважно, на каком уровне. Успех мотивирует. Впоследствии этот сотрудник нарастит компетенции и сможет реализоваться при другом начальнике и в любой организации. Умение ставить цели и достигать их ценится любым грамотным управленцем.

В СВОЁ ВРЕМЯ МАМА ГОВОРИЛА МНЕ: «НЕТ ПОНЯТИЯ «НЕ МОГУ», ЕСТЬ ПОНЯТИЕ «НЕ ХОЧУ». Я ЧАСТО ЦИТИРУЮ ЕЕ СОТРУДНИКАМ

«Здоровые семена дают правильные плоды»

– Вы уверены, что каждый может достичь хороших результатов на рабочем месте?

– Уверена. Кроме того, человеку важно внимание, одобрение, если он достойно выполнил свою работу. Нет таких людей, которые не получают удовольствия от признания своих заслуг. Тогда, рано или поздно, не самая активная часть коллектива подтянется за теми, кто впереди. Моя стратегия развития сотрудника заключается в том, что я на него не давлю. Мне нужно, чтобы каждый осознанно пришел к своему выбору.

Я, как человек-бульдозер, толкаю к цели, показываю свою идеальную картину мира, будущего организации. Важно постоянно наращивать компетенции, повышать квалификацию, если мы хотим поспеть за стремительно меняющимся миром. Сейчас я получаю положительный отклик от сотрудников, моя стратегия даёт свои плоды. Для примера: на сегодняшний день три моих библиотекаря – аккредитованные туроператоры.

– Наверное, есть и те, кто не поддерживает вашу идеологию. Что делаете в этом случае?

– Иду навстречу. Совместно садимся и рассматриваем вариант, как каждому будет комфортно работать. Тот, кто не любит публичности, может прекрасно потрудиться на подготовительном этапе проекта: собрать нужную информацию, подготовить материалы, сделать презентацию, написать сценарий. Люди должны получать удовольствие от работы, ведь в коллективе мы проводим восемь часов в день. Компромисс очень важен.

– Как окружающие относятся к вашим желаниям перемен?

– Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Когда-то я задала себе очень высокую планку, так как многого хочу от жизни и опускать ее не собираюсь. Нет пути назад. К моменту моего прихода в коллектив здесь трудились три руководителя, а бывших руководителей, как известно, не бывает. Если человек долгое время нес ответственность за судьбы людей, за сферу хозяйствования, то эта «печать» остается с ним на всю жизнь.

Мне же своё место под солнцем только предстояло занять. Мне доверили большую организацию (41 библиотека. – Авт.), в которой было много сложностей, в том числе слабая материально-техническая база, разновозрастной коллектив, очень опытные сотрудники и коллеги без соответствующего образования. Нужно было не упасть в грязь лицом, понимая масштаб ответственности. Я не карьерист, просто целеустремленный человек, который видит перспективы и знает, что для этого нужно. Сейчас у меня хорошая команда единомышленников и масса идей, мы многого добились и не собираемся останавливаться на достигнутом.

Я НЕ КАРЬЕРИСТ, ПРОСТО ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВИДИТ ПЕРСПЕКТИВЫ И ЗНАЕТ, ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО

– А как вышестоящее руководство относится к вашим нововведениям?

– Однажды один из руководителей мне сказал: «Понимаешь, в берлоге двух медведей не бывает». Я понимаю, но я не медведь, я – лев (смеется). Медведям будет тесно со мной! Я объясню, почему заняла такую позицию. Лев не нападает первым, он мудр и осторожен. Формируя новое пространство идей и задач, важно не навредить. Говорят: нельзя в Тулу со своим самоваром. Но кто запретил «самовар» грамотно и аккуратно в обертку завернуть и преподнести его по-новому?

Тому, кто пришел на высокий пост, особенно молодому руководителю, порекомендую никогда, ни при каких обстоятельствах не подчеркивать своё превосходство, даже если вы чувствуете себя в сто раз компетентнее сотрудника. Хочешь донести свою идею и получить хороший результат, общайся на уровне человека – доброжелательно, спокойно, чтобы он тебя понял. Нельзя поддаваться эмоциям, хотя с моим армянским характером это нелегко. Все люди разные, думают и действуют со своей скоростью, есть коллеги, которым нужно четко обозначать сроки, границы, фронт работ, кому-то даже нарисовать, чтобы понял свою задачу.

– Есть истории, о которых вы вспоминаете с улыбкой?

– В январе 2015 года, когда я впервые приехала на объект в поселок Винзили, решила посмотреть помещение, в котором собиралась работать. Там обнаружила маленькую дверь под лестницей. Никто из сотрудников не знал, что за ней было. Так вот: незнание и неведение – это не про меня. Попросила открыть эту дверь, за ней оказался заброшенный цокольный этаж, попросила наладить там освещение. Через три дня к нам пришли пожарные с проверкой и отметили своим вниманием именно это помещение. Спустя 15 минут после их визита нам выписали два штрафа, а я еще толком даже не заступила в должность руководителя. Это стало своего рода боевым крещением для меня (смеется).

НЕЗНАНИЕ И НЕВЕДЕНИЕ – ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ

– Чему еще вы бы хотели научиться в работе с персоналом?

– Я не умею расставаться с людьми. Был коллега – человек пенсионного возраста, который постоянно саботировал коллектив. Ему скучно заниматься текущей работой, он не понимает, зачем и ради каких результатов её выполняет. Он озлоблен на коллег и на руководителя, а задачи, поставленные перед ним, слишком сложные и непонятные. Я помогла принять решение достойно уйти на пенсию, что для меня непросто. Но это была сухая ветка на дереве. Сухие ветки не дают плодов. С нашими пенсионерами мы с удовольствием общаемся, дружим, каждый год приглашаем на праздник «Всероссийский день библиотек» в качестве почетных гостей, уделяем внимание, подчеркиваем значимость их вклада в общее дело.

– Как справляетесь со стрессом, рабочей и общественной нагрузкой? (Роза Арутюнян – мама троих детей. – Авт.).

– Домашние заботы хорошо отвлекают от любого стресса (улыбается). Дети – лучший источник положительных эмоций. Есть и другие родственники, кроме собственной семьи, армянские семьи – большие и дружные, они тоже нуждаются во внимании. Чем не разгрузка? Еще я люблю путешествовать и учиться новому.

– О чём мечтаете, как руководитель?

– Мечтаю, чтобы наступил момент, когда во всех моих подведомственных библиотеках будет современный ремонт и новейшая техническая база. Я уже сейчас готовлю платформу под свою мечту: занимаемся дизайн-проектами под каждую конкретную библиотеку. Возможно, когда на уровне России примут закон о поддержке библиотек и выделят деньги на ремонт, мы уже будем во всеоружии.

– Что еще порекомендуете молодым руководителям, которые только начинают свой путь?

– Не пасуйте перед трудностями! Найдите то, что будет мотивировать на пути к цели. Обязательно позаботьтесь о разгрузке и снятии напряжения заранее, работы мало не бывает. Найдите свои способы быстро восстанавливаться: общение с интересными людьми, книги, фильмы, прогулки по городу. Интуитивно каждый из нас знает, что его может эмоционально вытолкнуть на поверхность. И не забывайте почаще улыбаться – на вас равняется весь коллектив.

Самые значимые проекты, выполненные командой Центральной библиотечной системы Тюменского района:

– К 95-летию района провели «Экомаршрут по Тюменскому району». В частности, разработали экологическую тропу «От звезд до дна древнего моря».
– Реализовали выездной проект «Кино выставочного павильона». Среди задач – пробудить интерес населения к современной библиотеке, пропаганда книги, чтения и многое другое.
– Осуществили проект «Летнее путешествие с книгой», ориентированный на организацию летнего досуга детей и подростков.
– Организовали масштабную читательскую конференцию.