Февраль 2019

Тимур Кажмуратов

Не лыком шиты. Инновации с тюменской пропиской

Эксперты не устают повторять, что будущее экономики за цифровыми технологиями. Уже сейчас на это указывает неизменное лидерство айти-корпораций, таких как Microsoft, Alphabet (бренд Google), Apple, Facebook и других в рейтингах самых дорогих компаний в мире по уровню капитализации. В Тюмени с развитием инноваций тоже все очень неплохо. Какие продукты местные разработчики выводят на рынок IT-услуг? В ситуации разбирался NB Life. 
Не лыком шиты. Инновации с тюменской пропиской

Помимо того, что благодаря им мы все теперь значительную часть жизни в виртуальном мире, цифровые компании постоянно создают все новые сервисы и программы, призванные делать нашу жизнь более комфортной. Мобильные приложения для поиска квартир, оплаты проезда, коммунальных и прочих услуг, заказ товаров, вызов врача – огромное количество рутинных операций мы теперь можем выполнять в пару кликов, не сходя с места.

Но это лишь часть онлайн-вселенной, которая окружает нас. Не менее ценными являются цифровые технологии, разработанные для функционирования самого бизнеса, который нас обслуживает. Они неизбежно будут захватывать все сегменты экономики. Кто не готов развивать инновационные методы обслуживания, внедрять технологии для удобства клиентов независимо от того, чем он занимается: строит дома или печет пироги – тот проиграет конкуренцию более технологичным компаниям, где применяются программы по автоматизации процессов и учета производительности.

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РАЗРАБОТОК ТЮМЕНСКИХ АЙТИШНИКОВ НАЦЕЛЕНА НА НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР


С недавних пор в Тюмени уделяется особое внимание поддержке инновационных проектов. В этой связи у местных разработчиков открылись неплохие перспективы выйти на конкурентный рынок цифровых услуг для бизнеса. Как выяснилось со временем, тюменским компаниям есть что предложить.

Впрочем, стоит оговориться, что значительная часть разработок тюменских айтишников нацелена на нефтегазовый сектор. Это вполне объяснимо прежде всего локализацией добычи в нашем регионе. Кроме того, это очень конкурентная высокотехнологичная отрасль, которая постоянно нуждается в инновациях для автоматизации производственных и технологических процессов, сокращения издержек и повышения производительности. На очень жестком рынке инноваций для обслуживания нефтегазодобывающих компаний тюменские разработчики демонстрируют высокую конкурентоспособность.

Одним из таких продуктов, весьма востребованных топливными гигантами, является автоматизированный программный комплекс по безопасности труда «Росмакс» компании «Симакс».

Комплекс позволяет организовать обучение, аттестацию, инструктаж руководителей и специалистов, производственный контроль в автоматическом режиме. Для этого разработаны несколько модулей, благодаря которым можно автоматизировать контроль за соблюдением техники безопасности на производстве, инструктирование сотрудников, проверку их знаний и так далее.

Технология обеспечивает автоматизированное выполнение трудоемких и рутинных функций управления процессами в области охраны труда и промбезопасности, включая формирование баз данных, ввод и поиск информации, проведение всех видов анализа и подготовку отчётности. Это то, что всегда занимало много времени, а ошибка могла стоить больших штрафов, а в худшем случае жизни и здоровья сотрудников. Благодаря электронной базе данных в систему охраны труда вовлечены все работники предприятия.

Дмитрий Битюков_150.jpg
Дмитрий Битюков,
директор по развитию
компании «Симакс»:

«Один из наших ключевых партнеров – подразделение «Газпрома» с численностью персонала около 26 тысяч человек. Мы предложили им систему, которая формировала график обучения всех сотрудников, обеспечение их электронными методическими материалами. Затем в этой же онлайн-системе все работники, как в автошколе, сдавали экзамен на знание основ охраны труда, энергетической, экологической безопасности и так далее. На подобных предприятиях это имеет огромное значение. Законодательство в сфере охраны труда и экологии постоянно ужесточается. Также на производстве есть необходимость автоматизации инструктажа. Все должно быть регламентировано: кто, когда и какой инструктаж должен пройти, получить аттестацию и так далее. Онлайн-система позволяет отследить эту информацию, сообщит, что какой-то из подрядчиков прослушал инструктаж по технике безопасности, сдал тест и так далее».

Также с помощью одного программных модулей, который находится в разработке, можно будет составить техпаспорт всех объектов предприятия, где указаны все параметры, сбои в работе, которые когда-либо происходили на конкретном объекте. «В этом паспорте специалист сможет просканировать все до мельчайших подробностей, вплоть до того, чьего производства гайки использованы при монтаже и срок их службы. Специалист имеет перед глазами всю статистику, например, где истекает срок эксплуатации огнетушителя, сепаратора и тому подобное – все это высвечивается у него на планшете автоматически, не надо ничего искать в бумагах. Также можно отследить данные и по сотрудникам: у кого сколько и каких было нарушений на производстве, проследить последовательность, выявить причины и оперативно принять административное решение – и на все это потратить минимум времени, что очень важно для больших компаний, к тому же имеющих договоры с десятками и сотнями подрядчиков», – говорит Дмитрий Битюков.

Среди заказчиков как ведущие нефтегазовые компании, так и представители других секторов не только в Тюменской области, но и на Урале, где расположен мощнейший промышленный кластер. В разработке у компании «Симакс» еще много проектов и идей для совершенствования подобных онлайн-модулей. В перспективе появятся модули для организации медосмотров, оценки и развития персонала и так далее. «Мы встречались с руководителями многих промышленных компаний, чтобы узнать их потребности. Всю информацию используем для разработки новых предложений», – рассказал директор по развитию компании «Симакс».

Также идут работы по созданию лайт-версий программного продукта для небольших компаний с численностью сотрудников в 30-50 человек.

Есть у тюменских айтишников и другие разработки для малого бизнеса, и для других сегментов. Например, разработка компании  BICRM – программный продукт с полным циклом автоматического управления предприятием. Система формирует полное досье на клиентов с первого обращения, отлаживает бизнес-процессы, автоматизирует процесс выставления счетов и заполнение договоров, коммуникация с клиентами и сотрудниками в режиме реального времени. В результате достигается автоматизация таких операций как управление продажами, сервисом, маркетингом, аналитика, управление заказами и персоналом, расчет компенсаций сотрудникам и многое другое.

Светлана Самойлова_150.jpg
Светлана Самойлова,
руководитель проекта
BiCRM:

«Наш продукт – это облачная CRM-система для управления компанией, ориентированная на малый бизнес и сферу услуг. В числе наших клиентов бухгалтерские, юридические конторы, частные детские сады и так далее. Для подобных сегментов важно настроить систему учета клиентов и взаимоотношений с ними, постановки задач, заключения сделок, договоров. 

ЕЩЕ ОДНА РАЗРАБОТКА ТЮМЕНСКИХ СТАРТАПЕРОВ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАСТРОЙЩИКАМ ПРОВОДИТЬ ПРОСМОТРЫ КВАРТИР В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН


Благодаря этому руководитель видит все процессы, контролирует выполнение задач, движение финансов. Это волнует очень многих предпринимателей, которые зачастую не знают, чем заняты их сотрудники, куда тратятся деньги, почему уходят клиенты. Автоматизация управления дает ему полную картину: если что-то провисло, какая-то из задач не выполняется, руководитель все это увидит и сможет оперативно принять меры».

Еще одна разработка тюменских стартаперов позволяет застройщикам проводить просмотры квартир в режиме онлайн, не выезжая на объект. Это проект компании «Synapse», который уже успешно применяют крупные строительные организации региона.

Дмитрий Юсупов_150.jpg
Дмитрий Юсупов,
директор компании
«Synapse»:

«Это такой формат интерактивного маркетинга, позволяющий с помощью технологии 3D и виртуальной реальности существенно повысить показатели продаж в сфере недвижимости. Ее можно использовать в офисах продаж, на выставках, также покупатель может с помощью этой технологии совершить виртуальную экскурсию по квартире на сайте застройщика. Это также актуально на этапе нулевого цикла, когда еще только забиваются сваи дома, но уже есть проект, по которому мы можем создать 3D-модель будущей квартиры. И застройщик покажет ее клиенту».

Трехмерное изображение можно увидеть как на компьютере, так и с помощью специальных 3D-очков. Создается полный эффект присутствия. Продавец и клиент существенно экономят время на просмотрах, у застройщика отпадает необходимость тратить время и дополнительные средства на обустройство демо-этажа. Покупатель наглядно получает ответы на все вопросы о будущем жилище.

НАША ТЕХНОЛОГИЯ ПОЗВОЛЯЕТ СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИТЬ ПРОДАЖИ И УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛКИ


«Показательный пример – жилой комплекс «Европейский берег». Мы еще на начальной стадии строительства сделали для него порядка 80 проектов будущих квартир, и менеджеры по продажам получили такой «горячий» инструмент для общения с покупателями, которые могли прямо в офисе выбрать квартиру, посмотрев ее как будто в живую. Так, например, мы спроектировали квартиры с видом на реку Туру. Для этого сделали съемки с квадрокоптера и совместили их с 3D-моделью виртуальной квартиры. Получилось эффектно. В результате все квартиры с таким видом из окна были раскуплены буквально за месяц, хотя их еще не достроили», – продолжает Дмитрий Юсупов. 

Также эта услуга удобна для иногородних покупателей, которым не придется специально выезжать в другой город на просмотр. «Это удобно для жителей северных городов, которые планируют переезжать в Тюмень и ищут потенциальные варианты. Таких клиентов у наших застройщиков много. И наша технология позволяет существенно повысить продажи и ускорить процесс заключения сделки в данном сегменте», – поясняет

Также компания предлагает застройщикам технологию 3D-сканирования, которая применяется для уже готового жилья. «Ее мы в частности задействовали в проектах строительной компании «Меридиан». Мы сканируем все помещения на демо-этаже, и менеджер получает «живой» макет помещения, который он может демонстрировать клиентам в офисе. Им необязательно выезжать на объект, все очень наглядно. При этом покупатель может в офисе посмотреть все проекты застройщика и выбрать подходящий», – рассказал директор компании «Synapse».

Резюме

Как отмечают сами разработчики, довести инновационную идею до стадии готового востребованного онлайн-продукта для бизнеса очень непросто. Многие стартапы ждет неизбежный провал, потому что разработчики не всегда понимают, что нужно рынку. Лишь малая часть проектов становится успешной. Впрочем, это нормальная мировая практика, признают эксперты. То, что в Тюмени создана благоприятная среда для развития инноваций, признают даже представители Сколково и зарубежные IT-специалисты. Значит, в ближайшие годы число инновационных разработок в регионе будет только расти.