Сентябрь 2018

Валерия Абилькенова

Владимир Семенов

Партнерский материал

Бизнес-разговор с советником губернатора

Каждый из спикеров, приглашенных на новый проект советника губернатора Ольги Езикеевой «Бизнес. Простой разговор», мог бы стать единственным на деловой встрече. Но для «простого разговора» с шестью интересными предпринимателями и трех часов оказалось слишком мало. Основная тематика их выступления – рецепты успеха или извлеченные из трудностей «уроки».

Причем тут биатлон?

И хотя Юлия Шакурская (Тюменское концертно-театральное объединение) не имеет прямого отношения к предпринимательству, первое слово предоставили именно ей. «Как мы выиграли биатлон» – так звучала тема спича, тоже на первый взгляд не имеющая ничего общего с заявленной проблематикой. Тем не менее, вычленить составляющие победы представителей Тюменской области за право проведения чемпионата мира по биатлону было просто. Спикер обратила внимание на то, в какой непростой политической ситуации команде нашего региона пришлось доказывать это право: 

– Перед нами стояла конкретная задача: так провести презентацию, чтобы присутствующие и жюри просто забыли обо всех проблемных моментах, связанных с нашей страной, в том числе и допинговом скандале. Необходимо было создать такое настроение.

 Поэтому при подготовке пристальное внимание уделяли всему. Одежде тюменской делегации – продумывали каждую линию и цветовую гамму, ведь на встрече присутствовали представители разных стран и национальностей. Культурной программе – в этом вопросе ставку сделали на качественную подготовку коллективов тюменской филармонии и команды формэйшн «Вера» («это были наши обычные номера, но энергетика, которую излучали артисты, сделала свое дело»). «ГЛАВНЫЙ «УРОК»: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ, КОГДА КОМПАНИЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО РАСТЕТ, ТАК КАК БУРНЫЙ РОСТ СУЛИТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ (ВОРОВСТВО, БЕСКОНТРОЛЬНАЯ ТРАТА ДЕНЕГ, ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ, КОНКУРЕНТНЫЕ ВОЙНЫ)»И, конечно, гала-ужин: проанализировав вкусовые пристрастия всех участников, решили остановиться на местных сибирских яствах. Следовали простому принципу: подавали блюда понемногу, но часто. Результат не заставил себя ждать: в конце вечера, когда организаторы решили накормить членов команды, еды, как выяснилось, не осталось. Вместо двух традиционных часов гости веселились в течение восьми.

Но в три часа ночи перед организаторами образовалась новая задача: к семи утра распечатать на языках присутствующих стран важную информацию. В составе делегации был только предприниматель из сферы типографских услуг. А где взять типографию – в три часа ночи в другом государстве (Молдова, Кишенев)? Но тюменцам удалось-таки найти телефон владельца типографии, который передал ключи от своего производства. Все остальное – включение и настройка оборудования и т.п. – они сделали сами. И к семи часам необходимые информационные материалы были на местах.

–  У нас была отличная команда, подобранная Владимиром Якушевым. Мы все были заточены на результат! – резюмировала Юлия Шакурская.

– Многое в нашей жизни и в делах строится на человеческих отношениях, – такой вывод сделал приглашенный эксперт – временно исполняющий обязанности главы администрации Тюмени Руслан Кухарук.

– Умение собирать команду, на которую можно положиться, – качество лидера, – добавил второй эксперт, вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров.

 

«Зеленые» в городе

Юлия Булашева (ООО «Парк-декор») призналась, что в «зеленый» бизнес ее привела бабушка – коренная жительница Санкт-Петербурга, которая была увлекающимся садоводом и привила внучке любовь ко всему живому. После цветочных салонов (первый бизнес Юлия начала, будучи пятикурсницей) на одной из выставок ландшафтных дизайнеров она загорелась идеей организовать озеленительную компанию. Когда решила заняться производством зеленых газонов (везти их из Москвы были слишком дорого), в Тюмени спрос был невелик, поэтому два года (пока росла трава) Юлия занималась созданием этого спроса.  

Что помогло стать лидером рынка? 

– узкая специализация и профессионализм;

– дисциплина управления;

– умение отстраиваться, когда появляются конкуренты;

– желание делать для клиентов больше, чем просто продавать («мы заставляем их влюбиться в газон, два года бесплатно учим, как за ним ухаживать, и курируем это»). 

Даже работая с муниципалитетом, озеленители требуют от подрядчиков гарантии того, что средства, использованные на устройство газона, не уйдут в землю.

В одном русле с Юлией выступила и Маргарита Ахмечет (питомник, садовый центр «Астра», Иван парк). Она призналась, что долгое время работала по озеленению с другими городами, больше общалась в профессиональной среде в Москве, а в этом году благодаря коллеге оказалась вовлеченной «в городскую историю». Маргарита не успела поделиться рецептами успеха своего бизнеса. Но зато прошедший этим летом фестиваль Astra Garden, организатором которого она выступила, позволил обратить внимание властей Тюмени на проблему озеленения города («мы всю зиму ходили на совещания, меня удивило, что вопросы озеленения решаются без участия ландшафтных дизайнеров, а они есть в нашем городе»). И вселяет надежду на дальнейшее сотрудничество. По крайней мере, Руслан Кухарук заявил, что город нуждается в компетенции таких профессионалов, как Маргарита и Юлия.

– Власти нас услышали! – удовлетворенно отметила Юлия. А Ольга Езикеева рассказала коротенькую историю: когда Юлия делилась с ней своими переживаниями по поводу некачественного подхода к озеленению города, Ольга Леонидовна посоветовала ей пойти и поговорить об этом с Александром Моором (он тогда руководил городской администрацией). Так что, если вы хотите перемен, начинайте действовать!

Продавать бизнес – с радостью

Предприниматель Юлия Дейнеко не так давно продала свой вполне успешный бизнес – НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.

– Это круто – продать свой бизнес, – считает она. – Во всем мире так делают, продают не только тогда, когда дела в компании пошли из рук вон плохо. 

Какие правила ей помогли создать компанию, которую захотели купить? 

– наличие цели («заработать деньги – это не цель, хороших специалистов на это невозможно привлечь»);

– невозможное – возможно («самый первый контракт мы заключили, потому что успели за три дня перевести все необходимое оборудование и материалы к месторождению, на которое можно было добраться только самолетом»);

– иметь ноу-хау;

– мобильность;

– продвижение (даже в кризис не резать маркетинговый бюджет);

– качество;

– честность и прозрачность;

– дать клиенту больше, чем он ожидает;

– наличие бренда;

– иметь резервы, чтобы не брать кредиты. 

Главный «урок»: предпринимателю нужно быть осторожным, когда компания очень быстро растет, так как бурный рост сулит многочисленные проблемы (воровство, бесконтрольная трата денег, перенасыщение персоналом, конкурентные войны). В итоге руководить только и успевает «тушить пожары». Что спасло от этого хаоса? Система, благодаря которой пришлось поменять 80% персонала, зато в пять раз увеличилась производительность одного сотрудника.

 

 

Дерзость и вера 

На выступление последних двух спикеров времени оставалось мало. Павел Юрочкин (АО «Сибстройсервис») на примере своей компании обратил внимание на цикличность жизни предприятия и на то, что выбор инструментов управления зависит от того, на каком именно цикле своего развития находится организация.«СТОЯЛИ У СТАНКОВ С СЕКУНДОМЕРАМИ И ВЫЯСНИЛИ, ЧТО РАБОЧИЙ ТРАТИТ ПЯТЬ МИНУТ, ЧТОБЫ СХОДИТЬ НА СКЛАД ЗА МАТЕРИАЛОМ. ПОСТАВИЛИ НЕОБХОДИМОЕ РЯДОМ»

Рецепты успеха просты: 

– регулярный менеджмент;

– анализ окружения;

– оцифровка результатов деятельности;

– развитие корпоративной культуры. 

Алексей Лисовиченко (завод «Полипак») кратко рассказал о промахах и неудачах, с которыми он столкнулся при строительстве и запуске завода. Еще на этапе документальной подготовки вдруг стало понятно, что предприятие, которое завод и должен был обеспечивать тарой, не будет построено. Но предпринимателя это не остановило. Второй удар – выросший в два раза курс валют (оборудование покупали импортное), а также банкротство старейшей и имевшей отличную репутацию иностранной компании, владельцу которой бизнесмен «поверил на слово» – судится с ним до сих пор.

Несмотря на препоны, завод построен и запущен, заказчики толпятся у порога и им отказывают, потому что наступил предел производительности оборудования. Что делать? Стали внедрять принципы бережливого производства: стояли у станков с секундомерами и выяснили, что рабочий тратит пять минут, чтобы сходить на склад за материалом. Поставили необходимое рядом. В итоге добавили 20% к производительности.

В конце деловой встречи Ольга Езикеева призналась, что поняла свою ошибку (так много интересных спикеров не выслушать за вечер) и в следующий раз исправится.