Май 2017

Богдан Логинов

предоставлено ТПП ТО

Экспортный марафон для тюменского бизнеса

Недавно в регионе был запущен проект «Экспортный марафон», который реализуют Союз «Торгово-промышленная палата Тюменской области» совместно с Центром поддержки экспорта Тюменской области. О главных задачах программы, а также о том, на какую помощь могут рассчитывать предприятия, занимающиеся внешней торговлей, NB Life рассказал Эдуард Абдуллин, президент ТПП ТО.
Экспортный марафон для тюменского бизнеса
Эдуард Абдуллин_200.jpg
Эдуард Абдуллин, 
президент торгово-промышленной палаты
Тюменской области

– Каковы сроки действия и основные задачи проекта?

– Проект начал действовать 20 апреля, когда мы заключили контракт с ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр». Срок его окончания – 15 декабря 2018 года, но потом программа наверняка будет продлена еще на несколько лет. Главная задача – увеличение объема несырьевого экспорта Тюменской области, причем существенное. Также нам важен рост числа экспортеров, на сегодняшний день внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) в регионе ведут порядка 180 предприятий. По сути, мы реализуем идею губернатора Тюменской области о том, что нужно активнее продавать тюменское. Если раньше был внутрирегиональный проект «Покупай тюменское», то сейчас он трансформировался в «Продаем тюменское». В последнее время очень актуален вопрос оказания помощи предприятиям в части организации системного сбыта. И не только на территории России, но и за ее пределами, тем более что стоимость доллара или евро по отношению к рублю делает продукцию некоторых наших производителей очень привлекательной по цене.

– Насколько я понял, участие в этом проекте для предприятий, ориентированных на экспорт, бесплатное?

– Да, практически весь комплекс мероприятий, которые мы готовы проводить в отношении бизнеса. Они касаются обучения, консультирования, сопровождения сделок, поиска потенциальных покупателей за рубежом, организации участия в междугородних и международных выставках и торгово-экономических миссиях. Все будет оплачиваться за счет регионального бюджета. Уже определены приоритетные страны – это Китай, Казахстан, Узбекистан, Вьетнам, Азербайджан и страны Ближнего Востока: Катар, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет и, возможно, Иран. К программе уже привлечено 85 компаний, еще порядка 25 – «скамейка запасных», всего же планируется участие 120 организаций

– Что входит в программу обучения?

– Во-первых, мы регулярно привозим в Тюмень экспертов федерального уровня, которые рассказывают предпринимателям о таможенном регулировании, экспортной логистике, ведении переговоров с зарубежными партнерами. Уже было не менее пяти образовательных модулей для предприятий, желающих заниматься ВЭД. Во-вторых, Союз ТПП ТО является оператором Школы экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ). Она работает с 2016 года, и там тоже проходит обучение экспортеров. 

– Кто входит в пул преподавателей этой школы?

– Часть специалистов – это сотрудники Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области», часть – работники «Западно-Сибирского инновационного центра». В 2016-2017 годах они прошли обучение в Школе экспорта, получили сертификаты на право быть экспертами в тех или иных сферах, касающихся ВЭД. Сейчас мы привлекаем этих людей к нашему проекту, поскольку они обладают достаточной компетенцией для него.

– Недавно мы брали интервью у Юрия Шурыгина, руководителя Единого информационного портала «Экспортеры России». Он говорил о том, что в России нигде не готовят специалистов по экспорту, имея в виду образовательные учреждения. В Тюмени эта проблема практически уже начала решаться на государственном уровне?

– Да, можно сказать, что мы ее уже решаем – под личным кураторством Вадима Шумкова, заместителя губернатора Тюменской области, который уделяет этому вопросу очень большое внимание. Также задействованы Департамент образования и науки Тюменской области и ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет». 1 сентября при Институте государства и права ТюмГУ запускается полугодовой модуль по экспорту для студентов четвертых курсов, это бакалавры. Стоит задача ребятам, которые обучаются по специальности «Таможенное дело», давать знания и по внешнеэкономической деятельности. А мы, в свою очередь, будем готовы обеспечить этим студентам прохождение производственной практики. Чтобы они могли применить свои навыки на предприятиях, занимающихся экспортом. А в дальнейшем, в 2019-2020 годах, будем решать вопросы, связанные с их непосредственным трудоустройством. Наша задача – находить торговых представителей в странах, которые нам интересны. Мы их называем «экспаты», это люди, получающие комиссионные от заключенных контрактов

Второе направление – это средне-специальное образование, то есть на базе тюменских средних специальных учебных заведений готовятся специалисты, которые также смогут работать на предприятиях, занимающихся экспортом, но в среднем исполнительном звене. Получается, старт образовательной программе будет дан 1 сентября, но мы начали обучающие семинары, в том числе с участием тюменских студентов, раньше. Всего их прошло уже порядка 18. 

– В проекте участвуют и крупный, и мелкий бизнес?

– Все предприятия, за исключением таких, как, например, Уватнефтегаз, Сибур, у них своя стратегия по сбыту. К программе уже привлечено 85 компаний, еще порядка 25 – «скамейка запасных», всего же планируется участие 120 организаций. Можно сказать, что экспорт у нас наконец-то становится во главу угла, где он и должен быть. Хотя бы по той причине, что еще в 2012 году Россия успешно ратифицировала вступление в ВТО. И как раз присутствие в этой организации дает нам возможность наравне с другими странами-участниками успешно торговать на внешних рынках. Правда, эти рынки диктуют свои условия и стандарты, под которые необходимо перестраиваться, в том числе и производителям. Но это пойдет только на пользу нашей экономике. Сейчас в Тюменской области отлично реализована инвестиционная составляющая, наступило время вывести на сильные позиции и экспорт.

– Вы сказали об участии тюменских компаний в международных выставках. Какие пройдут в ближайшее время, и планируются ли визиты иностранных компаний, заинтересованных в нашей продукции, в Тюмень?

– В середине апреля было организовано выездное мероприятие в Китай, в нем приняли участие 5 предприятий. В мае пройдут 3 выезда, это Казахстан, Азербайджан и Новосибирская область. В Казахстане также уже побывало 5 компаний, представляющих строительную отрасль.

Обратные выезды тоже планируются, нередко зарубежные покупатели нашей продукции хотят увидеть само производство, чтобы оценить его качество и убедиться, что заключают контракт с серьезной организацией, а не с какими-то кустарями.

– Как вы оцениваете опыт создания торговых домов – в качестве одной из стратегий развития экспортной деятельности?

– К сожалению, в новейшей истории подобный опыт в основном негативный. Возможно, ими руководили не те люди, и в итоге все скатывалось к воровству и коррупции. Мы пошли немного по другому пути. Российский экспортный центр сейчас создает так называемые шоурумы, где мы тоже планируем участвовать. Такая структура уже работает в Шанхае. По сути, это большой общероссийский стенд, где будет представлена и Тюменская область.

Кроме того, сейчас наша задача – находить торговых представителей в странах, которые нам интересны. Мы их называем экспаты, это люди, получающие комиссионные от заключенных контрактов. Они заинтересованы в том, чтобы находить покупателей на нашу продукцию. 

– В принципе, получается, ТПП наряду с экспортным центром выступает аутсорсером для тюменских предприятий?

– Да, и планируем развивать это направление еще сильнее. Потому что далеко не каждое предприятие в состоянии создать экспортный отдел, ведь это несколько высокооплачиваемых специалистов, которых еще и очень сложно найти. И мы как раз берем на себя внешнеэкономические функции компании. Ее главная задача – производить хороший товар, а его реализация за пределами области или страны – уже наша забота. Мне кажется, большинство предприятий не должны заниматься созданием экспортных отделов, это удел крупного бизнеса. Надеюсь, эту аутсорсинговую модель мы будем успешно развивать.

– В начале этого года правительство Тюменской области презентовало своего рода дорожную карту для тюменских предприятий, которые хотят выйти на международный рынок. Там есть исследования на предмет того, какие наши товары в каких странах могут быть востребованы. Специалисты ТПП ТО тоже участвовали в разработке документа?

– Да, это результат маркетинга, который мы проводили в 2017 году. Рынок изучался по многим позициям. Но если у предприятий нет специалистов по экспорту, они не смогут воспользоваться этими исследованиями, даже если знают, что конкретно их товар востребован в той или иной стране. Нарваться на мошенников – проще простого. Поэтому еще раз повторю – мы готовы брать эти риски на себя.