Декабрь 2018

Валерия Абилькенова

Экотехнопарки станут драйверами экономики замкнутого цикла

Рост объема промышленного производства прямо пропорционален росту отходов, особенно, если предприятия не заинтересованы в их минимизации и внедрении экологичных технологий. Но будущее промышленности любого региона – за эффективным обращением с отходами. Эта задача обозначена в «майских» указах президента РФ 2018 года и в новом национальном проекте «Экология».
Актуальная тема обсуждалась на международной конференции «Промышленность региона: взгляд в будущее», которая прошла в Тюмени 4 декабря с участием немецкой делегации.

Экотехнопарки станут драйверами экономики замкнутого цикла

Три кита экологического подхода

Сергей Завьялов_150.jpg
Сергей Завьялов,
эксперт РЭО, Минприроды
и генеральный директор
ООО «Экотехнопарк»

Контуры предстоящей дискуссии обозначил Сергей Завьялов, эксперт РЭО, Минприроды и генеральный директор ООО «Экотехнопарк». По его словам, в 2015 году от загрязнений окружающей среды прямо или косвенно в мире погибло 6,5 миллионов человек – это в 15 раз больше, чем от различных войн и вооруженных конфликтов в последнее время. В отечественном докладе о состоянии окружающей среды акцентируется внимание на том, что в 2017 году потери национального ВВП от неудовлетворительного состояния окружающей среды составили 118 миллиардов рублей без учета выплат по временной нетрудоспособности и на здравоохранение. Фактически это недополученная прибыль. Понимая опасность безответственного отношения к отходам и возможности их вторичного использования, эксперты разработали ряд документов, в которых обозначены плановые показатели.


В 2015 ГОДУ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В МИРЕ ПОГИБЛО 6,5 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК – ЭТО В 15 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВОЙН



Согласно целевым показателям национального проекта «Здоровье», к 2024 году доля твердых коммунальных отходов в нашей стране должна составить 36%, доля этих же отходов, направленных на переработку, – 60%. В другом документе (Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года) иные цифры: к 2030 году страна должна утилизировать и обезвреживать 86% отходов, а на сортировку отправлять 80% отходов. Словом, цели благородные и амбициозные. Как их достичь?

Вальдемар Гердт_150.jpg
Вальдемар Гердт,
депутата Бундестага ФРГ,
председателя Народного совета
российских немцев Германии
 

По мнению гостя конференции Вальдемара Гердта, депутата Бундестага ФРГ, председателя Народного совета российских немцев Германии, для этого важно решить по крайней мере три задачи. 

Первая – сформировать экологическое сознание граждан. 

– Решение вопросов экологии начинается с сознания отдельных личностей и общества в целом. Не секрет, что Германия далеко ушла в экологическом образе жизни, немецкая чистота известна всем. Но когда на территории появляются места компактного проживания приезжих из других стран людей, районы превращаются в свалку. Поэтому формирование сознания – важная задача. И СМИ отлично справляются с ней. Прибавьте к этому социальные сети и массу вариантов влияния на сознание, которые используют политики. 

Вторая задача – бизнес должен нести ответственность за ущерб окружающей среде. 

Да, в России есть экологический сбор, но, по мнению Гердта, необходимо его эффективно использовать. Он привел в пример свою страну, где решили призвать предпринимателей к ответственности с иных позиций. В Германии создается экологический паспорт продуктов, в котором аккумулируется информация о том, из какого сырья он произведен, какие энергоресурсы потрачены на его изготовление, транспортные расходы и т.д. С помощью смартфона и специальной программы покупатель сможет оценить «экологичность» продукта и проголосовать деньгами. 

– Конечно, основные функции за государством: оно обязано мотивировать, контролировать, поощрять или наказывать бизнес и его отношение к вопросам экологии. Но участие потребителей в этом усилит эффект. Я знаю, в России очень хорошо развивается сфера IT – в решении экологических проблем это сильный коммерческий инструмент. Европейские страны и Германия в частности готовы технологически. 

Третья задача – упростить таможенные процедуры, чтобы технологии легко пересекали границы.

– Как правило, это искусственно созданные препятствия. Их решение – в изменении законодательства, чем должны заняться законодательные органы страны. Если мы решим эти задачи, внуки и правнуки будут нам благодарны. 

Кроме того, Вальдемар Гердт после трех дней пребывания в Тюменской области и визитов на различные предприятия, сделал вывод о том, что в регионе не просто благоприятный инвестиционный климат, а «климат инвестиционного доброжелательства». Но, по его мнению, области следует научиться пиарить этот свой потенциал: «О вас уже все должны были знать! Регион достоин, чтобы показать себя на интернациональном уровне».

Экономика замкнутого цикла 

Некоторые подробности Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года раскрыл идеолог концепции Владимир Марьев, руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» НИИ Центр экологической промышленной политики Минпромторга России.

Владимир Марьев_150.jpg
Владимир Марьев,
руководитель научно-методического
центра «Управление отходами
и вторичными ресурсами»
НИИ Центр экологической
промышленной политики
Минпромторга России

Он согласился с предыдущим оратором: у европейских коллег, действительно, есть чему поучиться в плане технологий. Но важно вспомнить и собственную историю: в Советском Союзе работало 5,5 тысяч пунктов раздельного сбора отходов (вспомните, как сдавали бутылки, макулатуру, металлолом и т.д.). В рамках работы над Стратегией разработаны 52 справочника наилучших доступных технологий переработки. Но, признался Марьев, сопротивление со стороны промышленников колоссальное! («Мы все время в борьбе!»).

Основные акценты Стратегии развития промышленности по переработке включают в себя, например, три главных принципа – сокращение отходов, вторичное использование и переработка. Кроме того, это развитие научного потенциала в сфере промышленной переработки отходов, развитие инфраструктуры, законодательное обеспечение инновационного развития отрасли, а также создание федеральных схем по обращению с отходами…

Одно из принципиальных новшеств – создание экотехнопарков, коих в мире насчитывается около 300. Это не просто огороженная забором территория, на которую завозятся для переработки отходы и производят из них продукт. Скорее, это объекты промышленного симбиоза: функциональная взаимозависимость между предприятиями, когда отходы одного служат сырьем для другого. Это элементы экономики замкнутого цикла. Япония, Корея и некоторые европейские страны уже ступили на этот путь. В России эксперимент планируется провести на территории Кемеровской области: там будет создан первый экотехнопарк.


ОДНО ИЗ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ НОВШЕСТВ – СОЗДАНИЕ ЭКОТЕХНОПАРКОВ, КОИХ В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 300



Правда, на пути к цивилизованному будущему, по словам Владимира Марьева, необходим закон об обороте вторичных ресурсов, причем это должен быть отдельный законодательный акт, подойти к его разработке важно комплексно. И в данном случае целесообразно вновь вспомнить опыт Советского Союза, когда была специальная программа предоставления льгот при перемещении вторичного сырья, а также поддержка предприятий, которые использовали вторсырье. 

Цифры достижимы 

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Тюменской области Ирина Антипкина оценила ситуацию с оборотом отходов в регионе как благоприятную.

Так, в 2017 году было накоплено 3 миллиона 240 тысяч отходов: из них 1 662 тысячи тонн ушли на утилизацию (55,8%), 4,5% – обезврежены, 37% – временно складированы. По оценкам спикера, к 2024 году область сможет выйти на целевые показатели. Уже сегодня предприятия используют вторсырье: например, Боровская птицефабрика перерабатывает макулатуру, УГМК Сталь – металлолом, налажена переработка пластика (завод в Голышмановском районе), благодаря чему луга в соседнем районе теперь не замусорены пластиковыми бутылками. Металлический шлак от УГМК Сталь используется в качестве строительного щебня при отсыпке дорог…

А вот узнать о заболеваниях, обусловленных неблагоприятными экологическими факторами в Тюменском регионе, собравшимся не удалось: управление Роспотребнадоза по Тюменской области, сославшись на отсутствие статистики по данному показателю, сменило тему доклада. В итоге прозвучала информация о санитарно-эпидемиологическом благополучии региона.

Далее представители тюменского и немецкого бизнеса рассказали о своих технологиях переработки вторичных ресурсов.