Сентябрь 2018

Богдан Логинов

www.oilgasforum.ru

Партнерский материал

Нефтегазовый сектор: выживут сильнейшие

Вчера и сегодня в областном центре проходит IX Тюменский нефтегазовый форум. Тренды нефтегазовой отрасли, а также развитие своих предприятий в условиях обострения конкуренции обсудили руководители ведущих добывающих и перерабатывающих компаний на пленарном заседании, которое открывало мероприятие. Подробности – в нашем материале.
Нефтегазовый сектор: выживут сильнейшие

Глобализация рынка

Открывая совещание, модератор Раад Алкадири, старший директор Центра развития энергетики The Boston Consulting Group, отметил, что надежды на замену углеводородов другими источниками энергии оказались несостоятельными. Но очевиден факт: мы вступаем в период, когда поиск и добыча нефти и газа становятся все более сложными.

Губернатор Тюменской области Александр Моор поддержал Алкадири в том, что сегодня добывающие предприятия вынуждены увеличивать расходы на геологоразведку и подготовку профессиональных кадров. Один из вызовов – глобализация рынка, смещение акцентов в сторону переработки сырья. Если говорить о Тюменской области, то широкая линейка продукции наших промышленных предприятий сегодня ориентирована на сферу ТЭК. В регионе активно развивается импортозамещение, в рамках которого 113 наименований зарубежной продукции уже имеют наши аналоги, это касается бурения, обслуживания скважин, насосного и геологоразведочного оборудования.

– В качестве дополнительной меры поддержки производителей правительство ТО возмещаем 5% стоимости оборудования и другой продукции, закупленной у компаний, работающих на территории области. Благодаря этой форме поддержки за прошлый год нефтегазовые корпорации закупили у наших предприятий оборудования на сумму более 2 млрд рублей. За первое полугодие текущего года общий объем закупок составил 36 млрд рублей, – рассказал глава области.

Спрос на нефть растет

Александр Дюков, генеральный директора ПАО «Газпром нефть», обозначил основные тенденции нефтегазовой отрасли.

  1. Продолжается рост спроса на нефть, ожидается, что тренд сохранится и после 2025 года. Даже если пик придется на середину 30-х годов, то снижение спроса не будет обвальным.

  2. Обостряется конкуренция среди производителей нефтегазовой продукции, что может привести к росту волатильности. Но ситуация на нефтяном рынке еще 4-5 лет будет стабильной. В 2014-2016 гг. произошло недоинвестирование отрасли – как разведки, так и добычи. В результате мы не получим в начале 20-х годов те мощности, которые должны были удовлетворить растущий спрос.«ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД НЕФТЕГАЗОВЫЕ КОРПОРАЦИИ ЗАКУПИЛИ У НАШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРУДОВАНИЯ НА СУММУ БОЛЕЕ 2 МЛРД РУБЛЕЙ. ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА ОБЩИЙ ОБЪЕМ ЗАКУПОК СОСТАВИЛ 36 МЛРД РУБЛЕЙ»

  3. Наблюдается ухудшение качества запасов, с которыми работают добывающие компании. Это вынуждает предприятия идти в новые регионы, где неразвита инфраструктура или характерны более суровые климатические условия.

  4. Происходят технологические изменения как в нефтяном секторе, так и в смежных отраслях, в том числе конкурентных (альтернативные источники энергии). С одной стороны, это угроза для добывающих компаний, с другой – новые возможности.

  5. Продолжается изменение экологической повестки. Меняющееся экологическое законодательство заставляет нефтяные компании уделять все больше внимания зеленым технологиям, снижать нагрузку на окружающую среду. Это опять же стимулирует развитие конкурентов.

Основную цель для своей компании после 2020 года Александр Дюков видит в том, чтобы наращивать добычу и переработку нефти и газа, сохранив тем самым лидирующие позиции.

– Среди публичных нефтяных компаний мы по объему производства жидких углеводородов сейчас входим в мировой ТОП-10. Этих результатов достигли за последние 10 лет, за это время более чем удвоили добычу и переработку. Для нас было важно войти в «высшую лигу», и мы это сделали, – заявил руководитель.

Он также выразил надежду, что государство будет поддерживать инвестиции в соответствующие направления.

Нужны новые кадры

Гёкхан Сайг, президент Schlumberger по России и Центральной Азии, в своем выступлении сделал акцент на цифровизацию отрасли. Он подчеркнул, что цифровые технологии позволят открывать доступ к новым запасам углеводородов. Начиная с 2004 года, когда Schlumberger подписала соглашение с тюменским правительством, компания создала в регионе три производственных центра на 1400 рабочих мест. Буквально на следующей неделе должно запуститься еще одно предприятие – по выпуску деталей для нефтяных насосов, с элементами искусственного интеллекта. 70% операций на нем будут выполнять роботы. «ПРОДОЛЖАЕТСЯ РОСТ СПРОСА НА НЕФТЬ, ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО ТРЕНД СОХРАНИТСЯ И ПОСЛЕ 2025 ГОДА»

– Сегодня отрасли требуются специалисты с новыми компетенциями, вузам придется адаптировать под новые потребности предприятий свои учебные программы, – уверен Сайг.

Дмитрий Мазуров, председатель совета директоров АО «Антипинский НПЗ», рассказал, что компания в своем развитии прошла нелегкий путь, который занял 13 лет. Только инвестиции последних нескольких лет составили порядка 3 млрд долларов, зато сейчас предприятие показывает хорошие результаты. Тем не менее, классическая нефтепереработка, по мнению, топ-менеджера, не может долго существовать с хорошим уровнем рентабельности, рынки насыщаются, строится много заводов во всем мире.

– Выживут сильнейшие, те, кто сможет производить не только нефтяной спектр продуктов. На примере Европы мы видим, что некоторые нефтяные заводы не раз банкротились и переходили из рук в руки. Чтобы конкурировать, надо расширять производство, занимать новые ниши, – предположил Дмитрий Мазуров.

Относительно своей компании руководитель видит дальнейшее развитие в области нефтехимии, изготовления нефтехимических продуктов, в частности, пластика, тем более, что в нашей стране интерес к полимерам пока не ослабевает.