Сентябрь 2018

Анна Борисова

личная страница facebook.com Л. К. Невидайло

Важен результат, а не место в рейтинге

Какие преобразования ждут местную бизнес-среду в ближайшее время, на что реально влияет место в национальном рейтинге инвестиционного климата регионов, почему правительство Тюменской области против понятия «льготное финансирование» – эти и другие вопросы обсуждали сегодня на VI федеральном бизнес-форуме «Дни знаний для предпринимателей-2018». В этом году мероприятие объединило более 1 500 участников из Тюменской, Челябинской и Курганской области, а также около 40 экспертов.
Важен результат, а не место в рейтинге

Либо вместе, либо каждый сам по себе

Открыл форум глава региона Александр Моор посланием к предпринимателям. Губернатор рассказал о том, каких показателей Тюменская область добилась за последние годы, а также обозначил меры поддержки, взрастившие эти результаты. Только за 2017 год объем инвестиций в основной капитал в регионе вырос на 21%, оборот малого и среднего предпринимательства – на 13,4%, а экспорт – почти на 43%. Этого удалось достичь благодаря «колоссальным усилиям по созданию благоприятных условий» со стороны правительства области, в их числе налоговые льготы, субсидирование, поддержка IT-сектора, программ лизинга и так далее.

Помимо этого, в регионе обкатываются два новых проекта – по поддержке экспорта и повышению производительности труда. В обоих случаях применяется комплексный подход.

В плане экспорта меры зиждутся на трех китах – активизации выездной деятельности, сопровождении экспортеров от поиска партнеров до завершения сделки, развитии образования по профильным направлениям в вузах, ссузах и посредством тренингов для действующих и потенциальных игроков рынка.

Что касается производительности труда, то сегодня помимо традиционно оказываемой финансовой поддержки на модернизацию оборудования в рамках программы «Повышение конкурентоспособности экономики» предусматривается анализ и оптимизация производственных процессов предприятий, обучение рядовых сотрудников и руководителей. На данный момент пилот обкатывается на 18 предприятиях региона. Однако без активного участия предпринимателей эти проекты не возымеют ожидаемого эффекта, уверен губернатор. «СЕГОДНЯ ПЕРЕД ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ СТОИТ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ ЗА СОБОЙ ПЕРВЕНСТВО, ПОСКОЛЬКУ МНОГИЕ РЕГИОНЫ НАМЕРЕНЫ ПОБОРОТЬСЯ ЗА ЛИДЕРСТВО»

– Зачастую проблемы предприятия связаны с тем, что сами собственники и управленцы не готовы принимать новые подходы, улучшать свой продукт, заниматься его продвижением. При этом они хотят дальше получать финансовую поддержку. Такой подход нас не устраивает. Со своей стороны скажу, что в ближайшее время для получения любой финансовой поддержки станет обязательным участие в проектах производительности труда, продажах и экспорте. Мы либо двигаемся вместе, либо каждый сам по себе, – обозначил позицию Александр Моор. 

Рейтинг не для галочки

Мы уже привыкли к тому, что регион традиционно занимает высокие места во всевозможных экономических рейтингах. Но то, как это отражается на развитии региона, обычно остается за кадром. На форуме неоднократно упоминалось о лидерстве Тюменской области по развитию инвестиционного климата, а затем и появилось объяснение важности этого показателя.

– Национальный рейтинг инвестиционного климата среди регионов запущен в стране совсем недавно – всего четыре года назад. За это время он превратился в масштабный проект. Сегодня на него ориентируются не только российские, но и иностранные инвесторы, поэтому его значение сложно переоценить, – заявил депутат Государственной думы РФ, член комитета по энергетики Виктор Зубарев. Он также отметил, что сегодня перед Тюменской областью стоит сложная задача – сохранить за собой первенство, поскольку многие регионы намерены побороться за лидерство.

– Мы на самом деле боремся не за место в рейтинге, хотя это тоже очень важно, а за результат, который за этим стоит. «ЛЬГОТЫ – ЭТО КАКОЙ-ТО СОБЕЗ. СЕГОДНЯ РЕАЛЬНАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ БОЛЬШИНСТВА БИЗНЕСА, ЕСЛИ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ОТДЕЛЬНЫМИ НИШЕВЫМИ ПРОЕКТАМИ, НАХОДИТСЯ В КОРИДОРЕ 5-7% ГОДОВЫХ»Самым главным выгодоприобретателем являются органы власти, потому что они получают и новые экономические объекты, и новые рабочие места, и новые налоговые отчисления в бюджет, – поделился позицией заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.  

По-мнению руководителя представительства АСИ в УрФО Даниила Мазуровского, первенства региону удалость достичь во многом благодаря эффективности внедрения целевых моделей, направленных на улучшение инвестклимата в регионах посредством упрощения и ускорения процессов взаимодействия бизнеса и власти. Так, по итогам 2017 года внедрение моделей в Тюменской области составило 98%.

Финансирование должно быть не льготным, а нормальным

Чтобы денежная поддержка бизнеса была эффективной, Вадим Шумков предложил отказаться от понятия «льготное финансирование» как такового и не завышать размер годовых выше 7%.

– Льготы – это какой-то Собез. Сегодня реальная рентабельность большинства бизнеса, если вы занимаетесь отдельными нишевыми проектами, находится в коридоре 5-7% годовых. И потому, если вам предлагаются деньги под больший процент, от бизнеса толку не будет. Это задача государства – задуматься о том, что если вы хотите развивать экономику, значит, деньги должны предлагаться на уровне не более 5%, – пояснил замгубернатора и добавил, что финансирование должно быть не льготным, а нормальным – находиться на том уровне, который сегодня сможет «переварить» экономика. А это как раз 5-7% годовых в рублях.  

В течение всего первого дня предприниматели обсуждали вопросы, касающиеся инвестиций в будущее, человеческого капитала, а также частные темы – постановка на кадастровый учет, подключение к инженерным сетям, разрешение на строительство и так далее. По словам председателя «Деловой России», бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло, предприниматели также сами участвовали в выборе тем для этого форума.