Июль 2018

Светлана Таран, Татьяна Леонгард

«Российско-германский экологический диалог: опыт и перспектива сотрудничества»

Загрязнение окружающей среды сегодня стало международной проблемой, решать которую необходимо совместными усилиями. О том, как данная проблема сегодня решается в России и какая роль отведена экотехнопаркам, в интервью NB Life рассказала генеральный директор научно-производственного объединения «АКВАМИН-ТЕХНОЛОГИИ» Татьяна Леонгард.
«Российско-германский экологический диалог: опыт и перспектива сотрудничества»
Татьяна Леонгард_150.jpg
Татьяна Леонгард,
генеральный директор
научно-производственного
объединения «АКВАМИН-ТЕХНОЛОГИИ»

Светлана Таран: в апреле 2018 года, в рамках Ялтинского международного экономического форума, вы провели масштабное мероприятие, которое затронуло тему экологии, в равной степени интересующую граждан России и Германии.

Татьяна Леонгард: ключевая тема, в очередной раз вынесенная нами на обсуждение – экология, высокая социальная ответственность вновь создаваемых или действующих промышленных предприятий. Озвученная в рамках Мюнхенской конференции по безопасности в 2018 году устрашающая статистика показала, что загрязнение окружающей среды прямо или косвенно повинно в смерти 6,5 миллионов человек в 2015 году. Это в 15 раз больше, чем погибло людей во всех видах войн и вооруженных конфликтов за то же время. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ в то же время официально заявляет, что согласно «Мировой статистике здравоохранения» – 25% всех заболеваний человека вызваны именно экологическими факторами. Это означает, что 1/4 часть населения Земли умирает в результате негативного воздействия на организм внешними не инфекционными загрязнителями.

Благодаря участию в мероприятии людей принимающих решение, депутата Бундестага ФРГ, представителей Минпромторга России, науки, образования и бизнеса России и Германии, нам удалось в короткий срок обсудить ряд актуальных для обеих стран вопросов и выработать консолидированный план действий на ближайшую перспективу. Осознание первостепенной важности сохранения благоприятной окружающей среды, внедрение природоохранных технологий в промышленное производство в очередной раз сплотило экспертов двух стран.

С.Т.: в своем новом «майском» указе Президент РФ обратил особое внимание на проблемы экологии, в частности на утилизацию и обезвреживание отходов. Каковы дальнейшие действия?

 Т. Л.: все верно. Согласно Указов Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», к 2024 году необходимо сформировать комплексную систему обращения с отходами, создать условия для вторичной переработки сырья, современную инфраструктуру, обеспечивающую безопасное обращение с опасными отходами и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Экологическое оздоровление водных объектов и кардинальное снижение совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух так же являются приоритетом государства на ближайшие шесть лет.

Согласно принятой Правительством РФ «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления», сегодня в России создается масштабная отрасль промышленности, предполагающая снижение объемов захоронения и глубокую переработку отходов с выпуском широкого спектра продукции из вторичного сырья. Для предпринимателей открываются большие перспективы, так как основными целевыми показателями Стратегии, разработанной Минпромторгом России определены: создание к 2030 году 826 современных комплексов по обращению с отходами и 70 экотехнопарков. Доля утилизированных и обезвреженных отходов – 86%.

Стратегия предопределяет создание необходимых условий для обеспечения экологической безопасности территорий регионов, ресурсосбережения и уменьшения объемов образования отходов, изменения структуры и системы обращения с отходами в пользу утилизации и обезвреживания вместо привычного на сегодняшний день захоронения отходов, повышения уровня экологической, технической и санитарно-гигиенической безопасности технологий обработки, утилизации и обезвреживания отходов.

 С.Т.: что из себя представляет Экотехнопарк?

Т. Л.: экотехнопарк представляет собой высокотехнологичный производственный кластер по переработке всех видов отходов, объединенный взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками, включающий в себя комплекс зданий и сооружений, современное технологическое и лабораторное оборудование, используемое в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающих их непрерывную переработку. Грамотно разработанная концепция Экотехнопарка, на выходе должна демонстрировать эффективную экономику замкнутого цикла, от момента загрузки твердых коммунальных отходов, до производства на их основе готовой к реализации продукции. 

С.Т.: обратила внимание, на то, что все проводимые вами мероприятия так или иначе связаны с научной деятельностью. Почему? 

Т. Л.: вы правы, отпечаток на моей судьбе оставила любимая в детстве научно-популярная телепередача «Очевидное – невероятное». На мой взгляд, без развития научной, исследовательской деятельности не стоит говорить о масштабном развитии промышленности в нашей стране. В условиях быстрорастущей конкуренции, агрессивной экспансии развитых стран, необходимо кардинально пересматривать подходы к специфике инновационной деятельности. Инновационные разработки представляют собой стратегический ресурс, без использования которого становится невозможным эффективное развитие промышленности. Так и грамотно разработанная концепция Экотехнопарка предполагает создание условий для научно-технического развития отрасли, направленного на разработку и внедрение передовых «зеленых» технологий и оборудования на предприятиях, осуществляющих деятельность по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Переход отрасли на инновационный уровень развития – объективная закономерность XXI века.

С.Т.: о вашей команде знают во многих регионах России. Кто входит в ее состав?

Т. Л.: нам удалось собрать сильнейшую интернациональную группу экспертов отрасли из России и Германии: ученых и инженеров – авторов и разработчиков технологий, производителей оборудования, архитекторов и экологов, представителей органов власти, общественных организаций и бизнеса. Каждый из нас является ярым приверженцем «зеленой» промышленности. 

С.Т.: какие планы на ближайшую перспективу?

Т. Л.: содействие эффективной реализации политики государства в области промышленного и научно-технологического развития, развитии кооперационных связей между Россией и Германией, дружеское начало которым положили в свое время Владимир Путин и Герхард Шредер. Наша задача содействовать тесному, взаимовыгодному сотрудничеству в сфере внедрения на российский рынок инновационной и промышленной инфраструктуры, привлечения инвестиций, формирование необходимых условий для выхода российских производителей и продукции на новые рынки сбыта.

В условиях сокращения запасов природных ресурсов, а также на фоне увеличения количества аварий и катастроф техногенного характера и их масштабов, проблема утилизации опасных отходов, требует самого оперативного вмешательства. Одна из ключевых задач дня сегодняшнего – утилизации отходов нефтепродуктов и их переработки с целью полного или частичного восстановления рабочих характеристик, позволяющих повторное их применение. Система обращения с нефтесодержащими отходами, включает в себя поиск современных экологически-безопасных способов обезвреживания опасных отходов производства. Если такой процесс будет организован на высоком технологическом уровне, то он дает возможность не только делать вредные отходы безопасными с экологической точки зрения, но и извлекать из отработанных нефтепродуктов ценные элементы с целью их повторного применения.

Утилизация и обезвреживание отработанных нефтепродуктов даст возможность существенно улучшить экологическую ситуацию в стране, повысить его экономический потенциал.

   

«АКВАМИН-ТЕХНОЛОГИИ» – разработка и внедрение передовых наукоемких технологий в области промышленной водоподготовки, очистка промышленных сточных вод, деминерализация артезианской воды с повышенным солесодержанием, фильтрация и разделение жидкостей и другое.