Июнь 2018

Мария Ольшанская

предоставлены организаторами нефорума

«НеФорум блогеров»: не сажайте за репост!

В минувшие выходные в Тюмени состоялся общероссийский «НеФорум блогеров». Он оказался не только самым масштабным за все семь лет своего существования, но и, пожалуй, самым смелым. Эксперты были остры на язык, обсуждая блокировку Telegram и неповоротливость законодательной системы, а некоторые и вовсе предложили «разогнать» Роскомнадзор, а если не поможет, то и сменить власть. 
«НеФорум блогеров»: не сажайте за репост!

Как Венедиктов влюбился в Тобольск

«НеФорум» – это своего рода уик-энд для блогеров, который позволяет лидерам общественного интернет-мнения со всей России совместить приятное с полезным: обсудить насущные вопросы отечественной блогосферы, пообщаться с коллегами и собрать «годный контент» для своих блогов. Региону тоже двойная выгода – возможность рассказать о себе новой аудитории и, как говорится, быть в теме последних интернет-трендов.

Алексей Венедиктов_900.jpg
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Тюмень впервые выступила в роли принимающей стороны, предоставив в распоряжение гостей 11 и 12 июня площадку новенького Музейного комплекса имени И. Я. Словцова. Мероприятие оказалось самым масштабным за всю свою историю. В нем поучаствовало около 1 200 блогеров, зрителей и экспертов из 54 регионов России и зарубежных стран, что почти в два раза побило прошлый рекорд посещаемости. Как отметил на открытии «НеФорума» врио губернатора региона Александр Моор, за этой тысячей участников стоит около 70 миллионов подписчиков, что составляет почти половину страны. Мы не можем сегодня регулировать блогосферу по одной простой причине – мы не понимаем до конца, что есть блогеры

Чтобы гости смогли убедиться сами в том, что находятся в том самом городе Земли, для них организовали тематические площадки, экскурсии и блог-туры. Например, после поездки в Тобольск, в рамках одной из экскурсий, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов признался, что был поражен и считает теперь именно этот город культурно-исторической столицей России.

Что в Твиттере тебе моем?

Самой смысловой точкой этих двух дней стало пленарное заседание на тему «Блогосфера-2018: свобода или ответственность». Здесь экспертам современного рынка предложили обсуждать все актуальные вопросы честно, прямо, открыто, чем они и не преминули воспользоваться. И первым делом решили узнать, почему первое лицо одного из самых продвинутых регионов страны не присутствует в соцсетях. В ответ на это Александр Моор сослался на занятость и на то, что его деятельность прекрасно освещает пресс-служба. Перепоручать же вести свою страничку кому-то другому он считает нечестным. Вместе с тем он всегда держит руку на пульсе всего происходящего в социальных медиа. Соцсети мониторят специалисты, это помогает быть в курсе проблем местного населения и в случае необходимости оперативно их решать.

Александр Моор_900.jpg
Александр Моор, врио губернатора Тюменской области

– Я сегодня уже склонял Александра Викторовича создать аккаунт в Твиттере. Показал ему блог Сергея Собянина, у него более 600 тысяч подписчиков. Многие чиновники узнают о важных решениях именно из Твиттера. Это экономит время, – сообщил Алексей Венедиктов.

Штраф за лайк и срок за репост?

Особенно актуальным в последние несколько месяцев, в том числе и в связи с трагедией в Кемерово, стал вопрос о наказании пранкеров (создателей злых телефонных розыгрышей). Если в случае с журналистом вопрос ясен, то как быть с блогером?

– Я не вижу никакой разницы между профессиональным журналистом и блогером, если они оба лгут. Блогер распространил сведения о 300 погибших в Кемерово, а «Первый канал» показал новость о распятом мальчике. Какая разница? Есть норма закона, по которому могут привлечь обоих. Другое дело, что наша правоохранительная практика абсолютно не соответствует современному миру. Людей сажают за репост и штрафуют за лайк! – взял слово Венедиктов. Какой-нибудь судья примет решение трактовать лайк как одобрение, а репост как поддержку. И ведь людей реально штрафуют и дают срок. Важно, что сейчас об этом задумались

Он также добавил, что в юридическом плане у нас в стране понятие «лайк» не закреплено, поэтому трактуют его как угодно. И если, скажем, поставить лайк под постом с заголовком «Муж убил жену», не будет ли это считаться соучастием? Может, звучит это и абсурдно, но прецеденты, оказалось, имеются.

– Какой-нибудь судья примет решение трактовать лайк как одобрение, а репост как поддержку. И ведь людей реально штрафуют и дают срок. Важно, что сейчас об этом задумались. Число таких случаев огромно. Вот вы, не думая, чего-нибудь лайкнули в Instagram, а на заднем плане оказался флаг со свастикой. И какой-нибудь веселый следователь, опираясь на норму закона, и невеселый судья вкатят вам как минимум штраф на 50 тысяч, – подытожил главред.

Выход на сегодняшний день он видит один – провести для представителей судебной системы ликбез, объяснив значение этих слов.

Законы не должны быть смешными

Представители власти на протяжении нескольких лет придумывают, как навести порядок в блогосфере и соцсетях. Однако дальше реестра блогеров в 2014 году, который со временем отменили, дело пока не пошло. Какие законы пишут для блогеров, рассказал член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Антон Горелкин, член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи_900.jpg
Антон Горелкин, член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи

Он сразу отметил, что законопроект Милонова о регистрации в соцсетях по паспорту отклонен, поскольку это не только неэффективно и нереализуемо, но и смешно.

– А законы не должны быть смешными. Наш комитет против радикальных решений в интернет-среде. Мы не можем сегодня регулировать блогосферу по одной простой причине – мы не понимаем до конца, что есть блогеры. Существует огромное интернет-пространство с огромным количеством платформ. Недавно на прямой линии с президентом подняли вопрос о легализации блогеров. У меня впечатление, что это первая волна блогеров состарилась и задумалась о пенсиях, социальном пакете и налогах. Я считаю, что любая инициатива должна исходить от сообщества, а не от государства. Возможно, когда-нибудь мы к этому придем, – поделился позицией Антон Горелкин.

Депутат также сказал, что сейчас в комитете обсуждается еще один дискуссионный документ – так называемый законопроект о фейковых новостях. Он нуждается в очень серьезной доработке, поскольку является калькой одного из законов Германии, где совсем иная правовая система. Если по существу, то в этом документе речь идет только об ответственности первоисточника фейка, а никак не за репосты, заверил политик.

Telegram – блокировка бесполезна?

Пожалуй, самую большую дискуссию на площадке вызвал вопрос о блокировке Telegram. Все эксперты согласились с тем, что это неэффективно, однако у каждого нашелся свой аргумент.

Антон Горелкин сказал, ссылаясь на мнение президента, что это нецивилизованное решение вопроса. 

– Одно дело, когда речь идет о сайте или конкретной интернет-странице, а другое дело, когда речь идет о мессенджере, пользователи которого – жители несколько государств мира. Это очень сложно и, на мой взгляд, малоэффективно. Telegram – успешный проект, созданный российскими программистами, и это для нас это очень важно. Основой решения этого вопроса должны стать переговоры, – прокомментировал депутат и заверил, что дальнейших блокировок точно не будет. Самую большую дискуссию на площадке вызвал вопрос о блокировке Telegram. Все эксперты согласились с тем, что это неэффективно, однако у каждого нашелся свой аргумент

Чтобы решить проблему с сетями типа Telegram, считает создатель World of Tank Вячеслав Макаров, нужно откатиться на 70 лет назад, либо просто смириться.

Вячеслав Макаров, создатель World of Tank

– Тот уровень контроля, который необходим, скажем, для того, чтобы террористы перестали общаться в мессенджерах, подразумевает, что сеть в ее текущем виде придется разрушать. И придумывать другие технологические решения. Это будет очень дорого. Я уверен, что современное российское общество не готово заплатить такую цену. Речь идет об откате приблизительно в 1950-е годы. Краткосрочно можно надавить на Telegram, заставить его открывать информацию, тогда террористы перейдут на WhatsApp, потом на другой мессенджер или воспользуются какой-нибудь b2b-платформой. Это бессмысленная движуха, потребляющая очень много ресурсов. Если власть не готова откатываться к 1950 году, надо смириться с тем, что современный мир имеет такие побочные последствия, и учиться с этим жить, – уверен Макаров.

Куда более радикально на этот счет высказалась основатель компании «Авторские медиа» Екатерина Патюлина.

Екатерина Патюлина, основатель компании «Авторские медиа»

– У меня бизнес абсолютно легален. Авторы, которые создают контент, имеют ИП и платят налоги. Другое дело, когда государство хочет контролировать о чем мы говорим и блокировать то, что ему не нравится. Это, конечно, полный абсурд. И если мы здесь такие все позитивные и здоровские ребята, которые говорят о том, что блокировок быть не должно, то я предлагаю разогнать Роскомнадзор. А если так называемое комьюнити авторов и блогеров поддерживает это решение, и общество тоже согласно, но по-прежнему ничего не происходит, нам, соответственно, нужно будет сменить власть в какой-то момент, – заявила Патюлина.

– Наша дискуссия понемногу скатилась к критике власти. И я чувствую себя в меньшинстве, – шутливо заметил Александр Моор. – Призываю все-таки общаться в более дружественном формате. У нас страна свободных людей. И я думаю, что вы оставите за мной право выбирать, быть в соцсетях или не быть. Соответственно, так же как и власть оставит за вами право быть свободными в соцсетях. Нужно уйти от агрессии, но говорить открыто, честно, даже с юмором, как мы это умеем на тюменской земле.

На этой ноте под всеобщие аплодисменты дискуссия завершилась. Участники разошлись по тематическим площадкам обсуждать развитие блогосферы Урала и Сибири, правила SMM, способы заработка в сфере киберблогинга и на базе блокчейна, учиться создавать бизнес в Instagram и т.д.