Май 2018

Любовь Фоминцева

предоставлено организаторами

Партнерский материал

Как бизнес использует виртуальную реальность

В преддверии форума InnoWeek-2018, который пройдет 4-6 июня в Тюмени, эксклюзивное интервью NB Life дала Екатерина Филатова, исполнительный директор Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, один из кураторов трека AR/VR «Битвы стартапов». Эксперт рассказала, в каких сферах бизнеса актуальны эти технологии и есть ли в России проекты, ориентированные на зарубежный рынок.
Как бизнес использует виртуальную реальность

– Технологии дополненной и виртуальной реальности у массового потребителя сейчас в основном ассоциируются с индустрией развлечений. А для каких еще сфер бизнеса актуальны эти технологии?

– Проекты с использованием технологий AR (дополненная реальность)/VR (виртуальная реальность) сейчас есть во всех сферах бизнеса: промышленности, медицине, образовании и многих других. Но наиболее активно они используются в индустрии развлечений, маркетинге, ретейле, проектировании.

– Какова зона роста для этих технологий в бизнесе?

– VR пока не очень активно применяется в медицине, хотя может быть более востребованным. Первые шаги в этой сфере уже делаются, несколько компаний разрабатывают продукты, проводят исследования и получают от медицинского сообщества обратную связь. Несколько крупных клиник в Москве тестируют новые форматы реабилитации с использованием технологий виртуальной реальности, рассчитанные на пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата. Пациент надевает шлем виртуальной реальности, вместе с экзоскелетом или без него, предпринимает определенные усилия – старается поднять руку или ногу, сделать шаг. И в виртуальной реальности он видит это как уже совершенное действие. Картинка оказывает влияние на мозг, помогает восстанавливать нервные окончания и активизировать работу мышц.

Еще одна большая точка роста сферы VR – образование. Виртуальная реальность делает более увлекательными и эффективными традиционные образовательные форматы обучения в школах и вузах и дает новый импульс развитию дистанционного и индивидуального обучения.

– Каковы достижения российских разработчиков в области дополненной и виртуальной реальности. Есть ли какие-то уникальные проекты, ориентированные на международный рынок?

– Есть, например, компания Fibrum создала в AppStore отдельный канал, где публикует проекты в формате виртуальной реальности. И по охвату, и по количеству контента они выходят в мировые лидеры. Есть компания Antilatency – разработчик трекинга движений в виртуальной реальности. Их технология позволяет отслеживать местоположение человека в виртуальном пространстве без специальных камер и датчиков. Телеканал «Авто24» сделал приложение, в котором можно смотреть тест-драйвы в формате 360 градусов – и с этим проектом они тоже вышли на международный уровень. 

Зачастую, если проект рассчитан на масс-маркет, российские компании сразу позиционируют его как международный, потому что в нашей стране рынок VR/AR небольшой.

– Несколько лет назад казалось, что в ближайшие годы технологии виртуальной и дополненной реальности станут повсеместными, тем не менее, этого не произошло. Что сдерживает их развитие, и что делать разработчикам, чтобы преодолеть эти ограничения?

– Технологии все еще очень дороги. Если это качественный шлем, то телефон уровня Samsung для него будет стоить около 60 тысяч рублей. Если это устройства HTC, Oculus или Dell, то нужен уже компьютер, плюс шлем общей стоимостью более 100 тысяч рублей. С другой стороны, контента для этих устройств все еще создается немного. И если сейчас разработчики хотят развиваться в данном направлении, то самое главное, что они могут сделать – это создавать интересный VR-контент.

Комментарии


Владимир Белопольский_150.jpg
Владимир Белопольский,
CEO сервиса SpeakerGuru (г. Санкт-Петербург):

– Мы создали многостороннюю VR-платформу для тренировки навыков публичных выступлений. Собираем слушателей и тех, кто готовится к выступлениям, на одной площадке – это интернет-портал, где пользователи могут записаться на тренировки. В момент самой тренировки участник надевает VR-очки, погружается в виртуальную аудиторию и произносит свою речь перед аватарами. Эти аватары управляются слушателями – другими пользователями платформы, которые дают ему обратную связь.
Продукт ориентирован на B2B-рынок как дополнение к курсам ораторского мастерства или дистанционным образовательным программам. Для B2C-рынка мы позиционируем себя как клуб для тренировки навыков публичных выступлений, своего рода, социальную сеть, где деньги платит тот, кто тренируется, а слушатели, наоборот, получают деньги за свою активность на платформе. У нас уже было несколько продаж в B2B-сегменте в России, теперь нам необходимо 6 млн рублей, чтобы доработать продукт, получить новых клиентов здесь, а в дальнейшем выйти и на международный рынок. 

Игорь Мельников_150.jpg
Игорь Мельников,
сооснователь Plannerix (г.г. Москва/Ижевск):

– Я и мой партнер Алексей Сорокин разрабатываем продукт, который поможет создавать профессиональные дизайн-проекты интерьеров без обращения к специалистам. Представьте себе семью, которая покупает в DIY-магазине набор-конструктор из наклеек и разлинованной бумаги. Вечером за чашкой чая они делают замеры комнат, в которых планируют ремонт, расставляют на макете мебель, фотографируют и загружают планировку в Plannerix. Нейронная сеть обрабатывает этот набросок и на основе анализа тысяч профессиональных дизайн-проектов дает рекомендации о том, как правильно расположить предметы интерьера, которые есть в наличии в ближайших магазинах.
А дальше с помощью телефона в режиме дополненной реальности можно уже «примерить» новый интерьер, подобрать конкретные модели мебели и элементов декора в маркетплейсе. Есть приложения похожие по функционалу, но наше в игровой форме решает довольно сложную задачу создания дизайн-проекта комплексно – от первого эскиза до покупки мебели. Мы планируем привлечь не менее 10 миллионов рублей на доработку «начинки» сервиса, его продвижение и вывод на международный рынок. 

Даниил Савчук_150.jpg
Даниил Савчук,
основатель и CEO проекта АR-ассистента
для проведения лапароскопических операций
(г. Санкт-Петербург):

– Я разрабатываю своего рода помощника для хирурга при лапароскопических операциях – решение, которое на основе КТ/МРТ/УЗ данных сможет в любой момент операции сообщить местоположение инструментов относительно камеры на лапароскопе. Это часто бывает необходимо, если, например, зону видимости камеры залило кровью.  Объясню принцип действия на бытовом примере. Когда пульт от телевизора падает за диван, то его приходится долго искать, даже если вы знаете, где он примерно находится. Представьте, что надев очки дополненной реальности или открыв AR-приложение на телефоне, вы всегда видите местонахождение пульта, где бы он ни затерялся. Похожие системы разрабатываются в Техническом университете Мюнхена, но мой АR-ассистент, во-первых, дешевле, а во-вторых, имеет более высокую точность за счет обработки сразу нескольких источников данных, а также внешних систем навигации. Сейчас для реализации прототипа следующей стадии мне необходимо не менее 10 млн рублей. Это позволит использовать более дорогое оборудование или сразу заняться экспансией на мировой рынок, что требует немного более кропотливой сертификации. 

«Битва стартапов» состоится в рамках форума InnoWeek-2018, который пройдет 4-6 июня в Тюменском технопарке. В финал Битвы попали 100 лучших IT-стартапов России и ближнего зарубежья.

Кураторы трека VR/AR: компании «БАРС Груп» и «Тюменьтел», Федеральный центр нейрохирургии, Ассоциация дополненной и виртуальной реальности.

Треть проектов трека VR/AR, прошедших в финал Битвы стартапов, так или иначе ориентированы на рынок образовательных услуг. Также заявлены VR-проекты в сфере медицины, нефтегазовой отрасли и маркетинге.


Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация на Innoweek.ru