Март 2018

Богдан Логинов

Банковский сектор 2018: основные тренды

Межрегиональная банковская конференция «Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора» прошла вчера в Тюмени. На мероприятие приехали представители Центрального Банка России, Ассоциации банков России, а также региональных кредитных учреждений. Основные тренды отрасли, озвученные на встрече, выделил NB Life.
Банковский сектор 2018: основные тренды

Тренд № 1. Введение пропорционального регулирования

В 2018 году регулятор (Центробанк) переходит к пропорциональному регулированию банковской системы. В течение этого года банки должны будут принять решение – либо увеличить капитал до 1 млрд рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую (минимальный размер капитала – 3 00 млн рублей). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 года. Банки с базовой лицензией получат существенные регуляторные послабления, для них будет действовать упрощенный порядок отчетности.

60
лицензий было отозвано Центробанком в 2017 году

– Перед выбором окажутся именно региональные банки. Пропорциональное регулирование должно снизить давление на небольшие банки, давая им возможность более оперативно управлять бизнесом. А также создать справедливые условия для конкуренции и расширения кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), – отмечает Дмитрий Горицкий, президент ПАО «Запсибкомбанк».

По информации Банка России, порядка 150 банков готовятся перейти на базовую лицензию, хотя у членов банковского сообщества пока нет ясного представления, в чем будет заключаться упрощенное регулирование для данной категории кредитных учреждений.

Тренд № 2. Рост доли государства

– По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства, сегодня доля государства в банковском секторе достигла почти 70%, а на начало 2017 года она составляла около 63%. Рост происходил в основном за счет санации трех крупнейших банков – «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка, – говорит Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России.  Лунтовский. – В первой десятке коммерческих банков России 8 учреждений – государственные. 

В течение этого года банки должны будут принять решение – либо увеличить капитал до 1 млрд рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую (минимальный размер капитала – 3 00 млн рублей)

В то же время, по информации Владимира Черепанова, федерального инспектора по Тюменской области аппарата Полномочного представителя президента в УрФО, в 2017 году Центробанком было отозвано более 60 лицензий. Процесс «оздоровления» происходит на фоне падения роли малых и средних банков в экономике страны, которые чаще всего региональные. В 12 субъектах РФ вообще отсутствуют собственные региональные банки. По мнению Георгия Лунтовского, сложившаяся ситуация негативно влияет на конкуренцию в банковской сфере.

Тренд № 3. Развитие конкуренции?

О необходимости развития конкуренции в банковской сфере прямо заявляла Эльвира Набиуллина на встрече с руководителями банков в пансионате «Бор», в начале февраля 2018 г.

– Сейчас это ключевой вопрос, причем приоритеты – работа с региональными банками, – уверен Георгий Лунтовский.

И если отсутствие местных банков в 12-ти регионах конкуренции не способствуют, то пропорциональное регулирование должно сработать в плюс. Но в целом, по мнению, многих представителей банковского сообщества, говорить о здоровой конкуренции сегодня не приходится.

70% – такова доля государства в банковском секторе на начало 2018 года

– Налицо неравный доступ банков к участию в госпрограммах, а также к работе с отдельными клиентскими сегментами. На сегодняшний день малый и средний бизнес – единственный сектор, где крупные банки еще не контролируют рынок полностью. При этом создан ряд госпрограмм поддержки в части кредитования сельхозпроизводителей, застройщиков, промышленности. Региональные банки в этом плане обделены, – отмечает Лунтовский. – Только в сентябре 2017 года список участников госпрограмм был дополнен представителями региональных банков. 

С коллегой согласен и Михаил Микульский, исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, который считает, что пока благие надежды разбиваются о банальную политическую целесообразность:

– Я о ситуации, когда санируемый банк («Открытие». – Ред.) побеждает в конкурсе на обслуживание счетов муниципальных образований. После этого говорить вслух о какой-то конкуренции неприлично.

В целом Микульский приветствует практику, когда основным инструментом регулирования станет требование не к капиталу, а к рейтингу кредитной организации. И предлагает Ассоциации банков России выступить с инициативой о снятии всех установленных ограничений по размеру капиталов – в целях участия банков в тех или иных государственных и муниципальных программах. Его, безусловно, тревожит ситуация, при которой банков в России становится все меньше и меньше.

– Небольшие региональные банки, что называется, в шаговой доступности, должны существовать. Элементарно потому, что Москва далеко, и пообщаться с руководством банка по тому или иному вопросу – для клиента задача невыполнимая. В родном городе сделать это намного проще, – говорит Михаил Алексеевич.